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スポンジケーキと格闘した日

シアトル 曇りのち時々晴れ 12℃/5℃ さむい


いつもの桜を見に行ってきました
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気温が低いけど、ほぼ満開のソメイヨシノ
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それでは、ハチくん。いくわよっ。

2017年のザ・サクラ

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さて、最近、ブロ友さんのおにしさんやわんこさんがおいしそうな
ケーキを焼いてたので、あたしも焼いてみたくなりました。

あたしは、お菓子作りがとっても「にがてー」です。
ケーキには、それほど情熱はありません。
まぁ、アメリカのケーキは美味しくないから。

でも、わんこさんがうまい事スポンジケーキとか
焼いていたので、あたしもやってみよーと思いました。

せっかく春なので、春らしい抹茶ケーキとかいいなぁと
思ったのですが、抹茶粉末高い。(一応、売ってます)

そうだわっ!
うちには、ヨモギがあるのでヨモギケーキなんて
春らしいと思い、挑戦しました。

では、ヨモギを摘むとこから、、、、
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さて、スポンジケーキです。
前にやった時は、卵白が全く泡立たなくて
「ええーーーーっ」とびっくりしたのですが(洗いざらしのボール使用で、、、)

今度は、大丈夫よ。ボールもちゃんと拭いて乾燥してあるし
油もついてないわ。(卵白は、油や水に反応すると泡立たない)

と、思って卵白泡立ててると、、、なんか怪しい、、、。
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あれ?これでいいの?
なんか違うような、、、
ま、バター入れて焼いてみよう、、、。

そして、出来上がったのは、、、

およそスポンジケーキとは考え難い

厚揚げ一枚

のできあがりー。

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なにこれ。
クックパッド「卵一個でスポンジケーキが焼ける!」を信じたのに。

再び、ググったらやっぱりみんな同じ失敗してる。(笑)
やっぱり砂糖を早く入れすぎたみたいです。

今度は、卵二つで挑戦。

まぁ、ちょっとは膨らんだような気がします。
そこで、生クリームにヨモギペーストを
混ぜていたら、夫が登場。

「このクリーム何?キューカンバー(きゅうり)ソース?」
とか言うので、「ちゃうちゃう、YO.MO.GI。ジャパニーズハーブよ」
「匂いがいいのよ~」

匂いを嗅いだ夫
「雑草の匂いがする」と適格なコメントが帰ってきました。

ま、確かに雑草ですわ。ふん。

そして、できあがったのがこちら。


大判厚揚げのイチゴ挟みとキューカンバーソース。(◎_◎;)
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カリフォルニア産ストロベリーを挟んで
サクラを添えて、ケーキらしくしてみましたけど、、、だめ?
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パティシエの方って凄いですねー。
やっぱりお菓子作りって難しいです。
いろいろ下準備があって、それに忠実にやらないと
その通りに絶対ならないですね。

あーよかった、あたし植木屋で。

あ、でも見かけ悪いけど
材料は、砂糖と卵と小麦粉なので味は美味しいケーキです。


おまけ: おれと工場

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