PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

うちのお雑煮

世界の柴犬のみなさん、こんにちは。
日本のみなさんは、さぞ、楽しいお正月をお過ごしかと思います。?‰“醇・遵セ?o?@pkk

アメリカは一応、元旦だけ休みでその後、なんにもなかったような感じで普通の日常に戻ります。ヨーロッパの方もそんな感じだそうです。(もっと盛り上がろうよ欧米!)

アメリカでは、「箱根駅伝」の代わりに「大学対抗アメリカンフットボール」を見るそうですよ。
わたしは、1000回ルールを説明してもらっても理解できない、難解スポーツなので興味ないです。

と、言う事でお正月はお雑煮食べて日本のテレビ見てゴロゴロ、、、。

あっお雑煮と言えば、、
うちのお雑煮は、牛肉の入ったお雑煮です。
11107.jpg

牛肉、ごぼう、にんじん、焼きとうふ、糸こんにゃく、かまぼこ、そして、、そこにでっかい餅が入り、お砂糖とおしょうゆで味付け、昔はみんなどんぶりで食べていました。
なんでも、父親の方が(富山出身)こんな雑煮だったそうで、関西出身の母は最初、そりゃぁ~びっくりしたそうです。関西は、白みそで上品に召し上がります。

でも、大人になってから調べても富山を始め、どこもこんな雑煮、食ってる地域はないということに気がつき、

「グルメだったじいちゃんが、自分の食べたいものを汁にした」と理解しています。

そして、昨年の暮れ(先週だ!)日本人の知り合いからなんと「山芋」を頂ました。
今やアジア系スーパーには売ってますが、昔は手に入らなかったそうでみんなお庭で育てていらっしゃいました。

長いも大好きのわたくし。
さっそく、種芋と本体を頂いてきました、うふ~。
13102.jpg

31日の「年越しそば」にも、もちろんすって頂きました。
買ったものより小さいですが、ねばねば度がすごい!味も濃かったような気がします。
13101.jpg

さて、こんなにたくさん「種芋」も頂いたので、今年、うちの畑に植えてみようと思います。
わっはっは~、今年のうちの畑は「長いも帝国」と化するのだぁ~。
13103.jpg

「春になったらまたおいで、みょうがとふきもあげるからね」って言われてもう貰う気満々のわたしであります。
13104.jpg
スポンサーサイト

| 未分類 | 08:17 | comments:11 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお~

私も記事でお雑煮について触れていたのですが、やっぱりお雑煮って地域や家庭によって全然違うので面白いですね~!!(´∇`)

長芋良いですね~!(o^∇^o)私も大好きです!!
庭があれば育てたい~!

ハチくん今日はテンション低いですね(笑)うける。

| まあの | 2010/01/04 17:00 | URL | ≫ EDIT

お雑煮って地域によって全然違いますよね。
うちは豚肉と大根とか、葱、八つ頭(サトイモの親分)を入れて、上に青海苔(はば海苔)をかけます。
醤油味です。
弟のお嫁さんは和歌山なので、丸もちで、みそ味です。
ハチ君の長芋に、美味しいのかな~、植えるの?とだんだん目が疑惑に満ちて行くのがおかしい(笑)

| しゅうやん | 2010/01/05 00:11 | URL |

まあのさん
鶏肉のお雑煮ならさっぱりしててたくさん食べれそうですね。牛肉はやっぱりこってりしてますよ。もう、これだけでおなかいっぱいになりますので、嫌いだった「なます」や「黒豆」「酢のごぼう」など「あかん!もう食べられへん!」と言ってましたわ。今では、おせち、おいしぃーと思うようになりました。

しゅうやんさん
へぇー、豚肉ですか!それもおいしそうー。
八つ頭?おもしろいですねー。京都では、頭芋(まるごとの芋)を入れます。大きくなって「かしら、頭」になるように、長男は食べるそうですよー。そうそう、関西は白味噌ですからね、友達の雑煮の事を聞いてびっくりしました。

「白味噌?なんや、それ、ただの味噌汁やん」
「雑煮にぎゅうにくぅ~?!それ、すき焼きちゃうん?」とか言って笑いあいっこしてました。
おもしろいですね。

| ハチママ | 2010/01/05 02:23 | URL |

Happy New Year!!!

明けましておめでとうございます。
昨年はこんな素敵なご縁を頂きまして、どうもありがとうございました。
今年もハチ君ファミリーにとって、ものすごく幸せな年でありますように。

ハチママさんのお雑煮、濃厚でワイルド。
とっても美味しそうですね。
今年は初めて黒豆を作りました。
宇和島屋でセール中だった、熊本は九重の黒豆、最後の一袋をゲットし、おめでたくふっくらツヤツヤ大成功に出来上がりました。

山芋ですか???
すご~い。
長いも帝国、ばんざ~い。

今年もこんなわたしですが、どうぞよろしくお願い致します。

| アナベル | 2010/01/05 02:53 | URL | ≫ EDIT

山芋とミョウガとフキが自家栽培ですかっ!
すごいですねぇ~日本の農家みたいo(^o^)o
関西のお雑煮は白味噌仕立てに丸餅だと聞いたことがあるのですが
餅の中にあんこが入ってる地方もあるそうですね(・ω・;A
お、美味しいのかしら(^▽^;)
うちは夫婦して新潟の系列なので白菜やら人参やらぜんまいやらが入ってて醤油味の田舎雑煮です
作らなかったけど ( ・ω・)

| からこ | 2010/01/05 12:17 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます!
今年もワンコともどもよろしくお願いいたします♪

お雑煮、本当に各地で違うんですね、
これ特集してほしいな。
本当に美味しそうなんだもん。^^
うちのは単に甘い白味噌に野菜、もちだけです。
両親は四国の出身なのに、味付けが関西で、なんか皆さんの雑煮を見ていると、凄く美味しそうで。うちももうちょと工夫がほしかったなあ~。

ところで、山芋もみょうがも植えられるんですね。
凄いです!めちゃくちゃ興味があります。やはり自分で植えると有機栽培ってことで、小ぶりになるんでしょうか。出来るのが楽しみですね!
また出来たらUPしてください、勉強させてもらいます♪
うちも今年から庭ができるので、参考にさせていただきますね。

前回のハチくん、面白くて可愛くて思わず笑っちゃいました☆

| reachia | 2010/01/06 07:44 | URL |

アナベルさん
おめでとうございます~。
こちらこそ、同じシアトルで犬仲間、うれしい限りです!
おぉ~、黒豆ですか~、すばらしい!
あれ、けっこうふっくらに炊くのむずかしいんですよね~、うぅ、黒豆食べたい。わたし、年末に宇和島屋に行って「今年こそカズノコ買うぞ!」と行ったんですが、親指のほどのが4切れ$18でした。
うぅ~と唸って帰りました。
あっ、山芋の種芋、いります?
もし、欲しかったらあげますよ!

からこさん
うっふっふ、、そうです、なんせ、日本の野菜は高いので作るのです。
おっ、新潟系列ですかぁ~。
へぇ~、ぜんまいが入る所がおいしそうですね~。
ぜんまいは、初めて聞いた!

reashiaさん
おめでとうございます~、今年もよろしくお願いしまーす。
そうですか、ご両親、四国ですか。あれ?四国って「あんころもち入りすっごい雑煮」じゃなかったでしたっけ?
あれ?どこでしたっけ?
あっ、そうですよね、今年お庭が持てるんですよねー。
たのし~ぞぉ~、家庭菜園。
でも、確か山芋は寒い所が好きだったんじゃないかなー、、、。でも、台湾なら「マンゴ」が植えれるかも、、「ドリアン」も?
家庭菜園のUP楽しみにしていまーす。

| ハチママ | 2010/01/06 12:25 | URL |

ハチママさん、こんにちは!

わーおいしそうなお雑煮じゃないですか!
ウチのお雑煮はいたってシンプルでお澄ましに花形に切った人参とシイタケが入っているくらいです。
そうだ、なるとを入れるんだったとあとから思いました。
それと三つ葉も(笑)。
そのかわり、ダシは真剣にとります。
鰹節をわざわざおろしてとりました、めんどかったです(笑)。
ウチ母が関東なのでこんなお雑煮ですけれど。
あ、だけど長いも・・・けっこう難しいですよ!
ウチでも畑に植えてますけれど、いや、簡単に育つのですけどまっすぐに育てるのが・・・。
まぁ曲がっていても自宅用ならいいといえばいいのですが、掘るときわかんなくてすぐに傷がついちゃうの(笑)。
あれ、ハチ君、やっぱり食べない・・・。
ウチのベル隊長ならシャクシャク行きますよ!(笑)

| みる | 2010/01/06 17:10 | URL |

みるさん
わー、ダシまでとってのお雑煮、おいしそ~。でも、おせちがあるから、雑煮ってあっさりでいいと思うんですよー。うちの雑煮食べると、後な~んにも食べられないですよ、ゲッップ。
あ、やっぱり山芋むずかしいんですね。もらった方からいろいろ伝授して頂いてたんですが、やっぱりみんな掘るのに四苦八苦してるんですね。でも、やっぱり作った方がねばねば度すごかったー。今年、楽しみです。

| ハチママ | 2010/01/07 08:48 | URL |

うちは大ケンカに・・・

私は、父が大阪で、母が京都、祖母は高槻出身という環境で育ったので
お雑煮=白みそ と信じて
醤油だしのお雑煮があることを結婚するまで
知らなかったのです。


で、夫は関東の出身で
それまで白みその雑煮を見たことがなく…。

新婚当時にお正月、一波乱ありました。

夫「お雑煮つくってよ」

私「いいわよー」

***
私「できたよ。はい」

夫「なんじゃこら!(怒) 俺は雑煮がくいたいんや!」

私「だから、雑煮やん」

そこから、大ゲンカになりました。

今ではなつかしい話ですけどね。

| 風ママ | 2010/01/07 19:57 | URL | ≫ EDIT

風ママさん
あはは、、おもしろい!あー、でもわかります~、ずっと慣れ親しんで食べてきた自分ちの雑煮、特にお正月という特別な日の食べ物が、人と違うなんてびっくりですよね~。
わたしも、今だに「雑煮」は牛肉入り雑煮と食べないと「あ~正月が来たァ~」って気になりませんものね。だんなさんの気持ちわかります。うはは。
だんなさん、関東の方なのですね。では、関西での生活にけっこういろんなカルチャーショックがあったのでは、、。(笑)

| ハチママ | 2010/01/08 01:51 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/107-1bc7321c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT