PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

でこぼこトマト

今週末アメリカは、レイバーディ(労働の日・祝日)ということで3連休です。


「毎日サンデー」の黄色い坊ちゃんは、、、
94111.jpg



カレンダー読めないくせに、なぜか週末はわかるこの坊ちゃん。
今日は、ハチの散歩をとっとと済ませある所へ行ってきました。

94112.jpg

ファーマーズマーケットなんて聞こえはいいですが、
まぁ、「農家直売店・青空市」です。

オーガニックの野菜をはじめ、変わった野菜も売られています。

安いというよりも、「地元農家を応援する」という気風が強いですね。
あっ、でも花束は安い。

DSCF5094_convert_20110905053557.jpg

スーパーでお上品よくきっちり並べられた野菜より
「どさっ」と詰まれた中から選んで買うのがなんだか
おいしそうに思うんですよね。

DSCF5095_convert_20110905054917.jpg



今回買ったのは、「トマトの家元・キング オブ トメ~ト」
94113.jpg

エアルームトマトと言います。
かぼちゃのように見た目、すっごい悪いんですがこれがまぁ美味じゃ。

エアルームトマトは、原始のトマトと言われ自然交配でこんな種に
美しくはない形になりました。
でも、高いんですよ。
これ。
一個2ドル。

これをオーブンでオリーブオイルつけてローストするとうっまいんですよ。

日本の野菜・果実の品種改良は世界一だと思います。
甘さ・美しさを追求し続けるすごさは、誰にも負けないと思います。

アメリカは、どうやったら大量生産できるか、、とか虫に強い品種を、、
などに重点が置かれている気がします。

遺伝子組み換えの多いアメリカの野菜なので
こんなデコボコぶっかこうトマトが売れるのが分かるような気がしました。

94114.jpg
スポンサーサイト

| 未分類 | 06:06 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお、ワイルドなトマト!
こういうほうが味も濃さそうですよねー♪
うちの近所のスーパーにも近所の農家の野菜が並ぶようになったのでなるべくそっちを買うようにしてます
地産地消♪
ハチ君もトマト食べた?

| からこ | 2011/09/05 13:58 | URL | ≫ EDIT

ロースト

おおー、トマトをオリーブオイルでローストですか?

めっちゃおいしそうですねー。

こんどやってみよ。

最近私は、大きなトマトは切るのが面倒で
プチトマトやミディトマトばかりを買っちゃってます。

どんだけズボラなんや。

| 風ママ | 2011/09/05 17:06 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!

面白い話題でした(^o^)
食べてみたいですねえ。
日本では売ってないのかな?
ハチ君の表情が可愛いなあと思います
特に一枚目。

| JOKER | 2011/09/05 21:00 | URL | ≫ EDIT

トマトの写真見た時に
トマト同士がくっ付いた失敗トマトかと
思いましたが、ちゃんとした物でしたね。

にんじん、ラディシュ、紫の物?美味しそう。
直売は良いですよね、新鮮で安くて。

遊びに行く途中で道の駅があったら
新鮮野菜が欲しくて必ず寄ります。

↑私も同じ、
一枚目のハチ君可愛いい(*^_^*)

| ねねむさママ | 2011/09/05 21:21 | URL |

からこさん
そうですね、甘くて酸味もあって昔食べたトマトの味がしますよー。最近特に地産を食べよう!の声が大きくなってきているようです。(地元の雇用を守る為)
日本はたくさん直売店があってうらやましいです。
そちらは「多摩川産」ですかー。うひひ、、いいですね。
「僕は肉食系男子です、トマト食べないのー」byハチ

風ママさん
そう、、トマトを切ってバジルなどのハーブをふってオリーブオイルで焼くとおいしいですよー。それをフランスパンの上に乗せてチーズとでオープンサンドにして食べるとまた最高です。お試しあれ~。

JOKERさん
甘くて酸味をほどよくおいしかったですよ。
日本には、ないのかなー。いや、きっと高級スーパーなどで
5000円ほどで売られているんじゃないですかー。

ねねむさママさん
あはは、、、そうですね、こんなへんてこなトマト、たまにありますよね。
これすごくでっかいんですよ。大きいものは、赤ちゃんの頭ぐらいのも売ってました。ほんとかぼちゃのようです。
紫のもの、、なんだろ、、ビートかなぁ?
日本は各地にいろいろな直売店があるのでうらやましいです。
また安いし!
ついつい寄って見てしまいますよね。

| ハチママ | 2011/09/06 07:25 | URL |

日本ではなかなかみられない風景ですね。

去年パラオに行った時スーパーに日本では考えられないようなちょっと傷みかけているんじゃないかと思うような
野菜や果物が普通に売られていて
こんなのも良いな…って本当は思ったんですよね。

トマトのロースト美味しそうですね。

野菜はそのままローストすると美味しいものも
結構あります。

例えば玉ねぎなんかもそうですよね。

| アッコ | 2011/09/06 16:02 | URL | ≫ EDIT

きちんと並べられた日本の光景を見慣れると、外国の野菜とか果物とかの並べ方って、無造作なんだけど、それがなんか、おしゃれな感じがしますよね。
いや、これはこれで意外ときちんと並べられているのかな??
でこぼこトマト、こちらでは出来が悪い!!って、はねられそうだけど、こう言う種類なんですね。
一個が2ドルって、高級とめ~と♪
大きいんですか?
遺伝子組み換えって、よくわからないけど、食べたくないな。。。
でも、知らぬ間に、口に入ってたりして。。。

| しゅうやん | 2011/09/07 15:47 | URL |

アッコさん
日本の野菜はほんとに綺麗なものばかりですよね。
こちらでも安い安いスーパーでは、腐りかけ?が売っていたりします。しかし、昨今保存料や殺菌スプレーなどいろんなかたちで野菜を綺麗にする方法が庶民の影で行われているので、ちょっと腐ったり虫ばんでたりすると「ほっと」する昨今です。
たまねぎのロースト!!むむっそれもおいしそうだ!

しゅうやんさん
アメリカの遺伝子組み換え野菜はすごいですよ。
特に大豆・トマト・トウモロコシ・じゃがいもはアメリカ産は避けたほうがいいです。ほぼ100%遺伝子組み換えなので。(だから安い)加工品には、必ずコーンスターチ、大豆油も入っているのでなるべくたくさん食べないようにしてくださいね。
やっぱり日本産の地元の野菜が一番信頼できるということですね。そんなこんなで、自然種のでこぼこトマトが人気あります。大きさもバラバラでかぼちゃぐらいの大きさから夏みかんぐらいのものまでいろいろです。

| ハチママ | 2011/09/07 22:21 | URL |

ハチママさん、こんばんはぁ~☆
ご無沙汰しちゃってました!
ハチくん元気そうでよかった^^
こっちは残暑が厳しくて、日中外へ出られません(-_-)
9月になったら公園へ行こうって思ってたのに・・・。
さすがアメリカ!
トマトまでbigですね!!
あたしもスーパーの野菜よりも直売所とか道の駅が好き~♪
やっぱ野菜は青くさくないとね^^

| comachi | 2011/09/11 20:41 | URL | ≫ EDIT

comachiさん
おぉ、お元気でしたか?お体の調子はいかがですか。
まだ日本は暑いようですね。あと少しがんばってください。もう少しで秋の味覚の季節がやってきますよ~。
直売所があると足止めて「どれどれ、、」と物色してしまいますよね。(笑)

| ハチママ | 2011/09/11 22:24 | URL |

ハチママさん、こんにちは!

おお、でこぼこトマト、いいですね!
日本では形のいいまんまるトマトがお上品にスーパーに並んでいますが、
ウチの庭でとれるやつはけっこうでこぼこだったりします。
でも、手軽だし、おいしいんですよね。
トマトをオリーブオイルでローストだなんて、おしゃれな感じですね。
固いトマトなのかな?
そうそう野菜市っていいですよね。
そろそろ十勝でも野菜市が立つ季節です。
楽しみだなー。。。

| みる | 2011/09/14 14:39 | URL |

みるさん
庭のトマト、おいしいんだろなー。
結局うちのトマト、、、まだ、、青いです。
そして、モミジがもう紅葉してきています、、、。
トマトをローストして食べると甘みが増す感じが
します。こっちは涼しいのでわたしは、いつも野菜に
火を通すことが多いです。(冷え性です、、)
北海道、これからたくさん野菜の収穫の季節でしょうか。
さんま、栗、焼き芋、きのこ、、味覚の秋ですね。
うらやまし~。

| ハチママ | 2011/09/16 01:39 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/249-278d8300

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT