PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ヨモギ餅作ってみた

こんにちは、みなさん。
本日シアトル くもりときどき雨
気温 10度 さむぅ~。

寒いけど、うちの梨の花が満開です。
414131.png

花、咲いてるけど寒いので虫が見当たらん!
で、わたしが自ら受粉のお手伝いしてます。(チョイチョイ)

寒いけど、去年日本人の方にもらった「よ・も・ぎ」が新芽を出しているので
ヨモギもち作りました。

まさか、自分ちの庭でヨモギを栽培するとは思わんかった。(日本じゃ雑草だもんね)
増えるので、鉢に植えました。
414132.png


アメリカにいると、ときどき無償にあんころもちが食べたくなる時があります。
まぁ、少しお金出せば日系スーパーで大福もちでもようかんでも手に入るんですがね。

人生、なんでもお金で解決するなんてなんてさみしい人生だっ!をモットーに
ヨモギもち、作ってみました。

あはは、、でも、あんこは買ったよ。
414133.png

わたしは、普段お菓子作りとかしないので、久しぶりにお菓子レシピサイトを検索。
まぁー、びっくり!
みんないろいろ、工夫して簡単においしいお菓子を作られているんですね。

レンジでケーキ焼くだの、炊飯器?(これ今度やってみたい)でケーキ焼くだの、すごいすごい。

で、わたしはお店でモチ粉を買ってきたので、レンジでチン!ヨモギもちに挑戦しました。
414134.png


レンジでチン!の簡単ヨモギもちを選んで手抜きしたつもりが
茹でたヨモギをすり鉢で擦るのが一番大変だったわ。(一瞬、もうやめようかと思った)
うちには、フードプロセッサーとかないしね。
人生なんでも簡単にはいかないものね。

まぁ、なんだかんだで出来上がりました。
414135.png

お味は?
うん、ヨモギもち。
あんこにだいぶ助けてもらってる感があるが。
まぁ、ヨモギもち。

でも、これ、写真では綺麗に見えますが柔らかすぎて
皿から離れません。
なんでや!

むずかしいんですよね、日本のレシピを見てこっち(海外)で
作るの。

後から気がついた。
そうだ、レンジのワット数が違うんですよ。

「レシピでは、500Wで2分を6回繰り返してくださいね。」
となると
「アメリカの電子レンジは確か1000wだったかな。えーと
それだと、半分の時間でいいのか?ほんとか?」と
数字にとんと弱いわたしは、いつも大体でやってしまうと
あんまりおいしくなく出来上がります。

一度、すっかり忘れてそのままレンジで調理して
レンジから煙でたことあったな。

ま、、まぁ、、
ヨモギもちは、これで一応成功ってことで。

なんて思いながら、まだ未練がましくヨモギもちのレシピを
検索していたら、凄い人がいた!

その人のヨモギもちのレシピ。

1.切り餅をレンジでチン!
2・そこにヨモギを投入
3・グルグルかき混ぜて、、、
4・はい、丸めてヨモギもちの出来上がり!

わー、こんな手抜きもあるじゃねーかー!


おまけ:今回、ヨモギに話をもってかれたハチ坊
414136.png
スポンサーサイト

| 未分類 | 05:17 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

私もよもぎもち大好き
美味しそうですね。
日本じゃ、そこら辺に生えてるけど
わんこ達のな~掛かってるかも~(^_^;)

梨の木って一本に三種類ですか?
それとも三本?

ハチ君は彼女出来たのかな?
上手に遊べてて羨ましいな。

| ねねとむさしのママ | 2013/04/15 14:17 | URL |

こんにちは^^

よもぎ餅、日本では当たり前やもんな~^^

美味しそうに出来たな~(*^^*)

こっちに居てても、あんころ餅
めっちゃ食べたくなるときあるよ(*^^*)

チョコより、あんこ!みたいな^^ 

| ひまわり | 2013/04/15 15:54 | URL |

ねねむさママさん
はっ!!そうだった、、日本は摘むのも場所選ばないとねぇ、、。レシピに「子供とたくさん摘みました!!」とか書いてあったんで、あら~犬飼ってる人は摘まないやぁ、、。

梨、はい、これは接ぎ木で3種類が一本の木になってます。
お得~。
ハチ久しぶりに放してやりました。意外におとなしく遊べて2匹だけだったんでいい子でした。モジョちゃんもさっぱりしてるし。これがドッグパークへ行くともうハチ興奮しすぎて呼んでも来ないし捕まえられないんですわ。(笑)

ひまわりさん
ちょっと柔らかすぎたけど、まぁ、ヨモギもちの味でした。
ひまわりさんは、甘いもん好きやもんなー。なんか体動かしてるとケーキよりあんころ餅やね。
今、わらびもちがめちゃ食べたい気がするわ。

| ハチママ | 2013/04/15 21:00 | URL |

アメリカで食べるよもぎ餅は格別でしたでしょ。
しかも手作りで!!

お餅も良いけどおはぎだったら餅米さえあれば
普通のご飯炊く様にして市販のあんこをつけるだけで
簡単に出来ますよ。次回はこれにトライしてみてね。

よもぎを使うならおはぎを潰す時によもぎを茹でて刻んだ
のを一緒にして潰すと色鮮やかなおはぎ出来ますよ。
でも偉いな。

| わんこ | 2013/04/16 19:42 | URL |

わんこさん
はい、久しぶりのヨモギもち、味はおいしかったですー。
ちょっとべちょっとなりましたが。
おはぎもおいしそうですね。
もち米も売ってるんですよ。おこわも食べたくなってきた。
でも、きっと日本にいると絶対ヨモギもちなんて作らないと思います、、まぁ、、ないものねだりですね。(笑)

| ハチママ | 2013/04/16 23:08 | URL |

よもぎ餅作るなんてすごいです!!
日本にいたって作りませんよ(;-_-;)
お菓子なんてもっと作りませんので。。。
やはり食べてくれる人がいないと
作る気がおきないですね。←言い訳(^^ゞ

最近シリコンのスチーマーでパンを作れることが判明し
せめて自分の分くらいは。。。と思って
作るようにはなりました。(^O^)/
簡単に出来る世の中になって嬉しい限りです!

| ゆこぴ | 2013/04/18 22:44 | URL | ≫ EDIT

こんばんは!
よもぎ餅おいしそう!
今回はハチ君の出番はなかったんですね(笑)
うちの母の手抜き料理は、切り餅を切って、赤飯のもととお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン!これで、もち米いらずのモチモチ赤飯ができる!らしいです。ですが実際は、お餅を小さく切らないと、餅の塊が赤飯からでてきます(笑)
あと、よもぎではないですが、小さい頃につくしを喜んでいっぱい取って帰ったら、ワンコの~がかかってるかもしれへんから汚い!って母に目の前で捨てられた苦い経験があります(汗)

| たむ | 2013/04/18 23:15 | URL |

ゆこぴさん
あ、あたしも日本にいたら絶対作らないと思う。絶対。
へーシリコンスチーマーでパン??すごい!
なんでもできるんですねえ。みんなすごい工夫してますよね。
炊飯器でケーキは一回やってみたいです。

たむさん
へぇ、、お餅を小さく切って炊飯器へ、、、それもすごいですねぇ、ちょっとむずかしそうだなぁ。でもなんでも工夫すればできるんだなぁと思いました。日本のみなさんは本当にいろいろ工夫してやってるので関心します。
そ、ですよね、、、わんこ飼ってたらわかる、、、
そのへんの山菜や野草は摘まないやぁ、、、(笑)
せっかくつくし摘んだのに残念でしたね。
わたしもれんげとかいっぱい摘んで持って帰ったなぁ、、
犬飼ってたくせにね。

| ハチママ | 2013/04/19 07:50 | URL |

蓬餅、美味しそう♪
あちこちに生えてるけど、やっぱ、わんこの散歩道にあるので摘むのはちょっと、、、
ハチママさんみたいに鉢植えにしとけば毎年食べられるのね♪
でも、探せば簡単にできるレシピがあるもんですねぇ~♪
ハチ君も少しはごちそうになったかな?

| しゅうやん | 2013/04/21 03:16 | URL |

しゅうやんさん
そうですよね、わんこ飼ってたらそのへんのヨモギは
摘まないですよねぇ、、。つくしもいっぱいでてるけど。
今みなさんが工夫して簡単にできるお料理やお菓子がいっぱい
サイトで見れますね。ほんと凄い人がいっぱいです。
ハチ、あんこには見向きもしませんね~。

| ハチママ | 2013/04/21 21:24 | URL |

こんにちは。更年期真っ只中のあっちゃんです♪
ハチママさん体調はいかがですか!?私は更年期&黄砂&大気汚染に負けずに(?)元気元気です(^o^)
よもぎ餅おいしそう~☆私の実家は和菓子を販売しています。
こし餡よりつぶ餡が好きで特によもき餅が大好きなんです♪もうすぐ五月の節句なので毎年ちまきをまいて柏餅の製造を手伝いながら店頭にもたちます。元看板娘です(^-^;ハチママさんにも食べてほしいなぁ~。

| あっちゃん | 2013/04/22 01:03 | URL | ≫ EDIT

あっちゃんさん
はい、ありがとうございます。
おかげさまで低用量ピルにて痛みが治まっています。
少しだけホットフラッシュがでますが、まぁ汗拭きゃいい
だけですし、元気です。あっちゃんさんも今調子よいようで
よかったです。
へぇ、和菓子屋さんなんですね、なんだかいいなぁ。
わたしもつぶあん派です。ちまきにかしわもち、、
あぁ、、またあんころもちが食べたくなってきましたわ。
桜餅が食べたいなぁ、、あの塩漬けの葉っぱがおいしいんですよね。

| ハチママ | 2013/04/22 07:52 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/337-2da01fe4

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT