PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かぼちゃの話

シアトル 曇り 最低気温8度 最高気温13度 手袋欲しい寒さになってきた

紅葉のピークがきています。

1013131.png

刻刻と秋が深まり、シアトル特有の薄暗い天気と濃霧が
これから近づくハロウィーンの雰囲気を高めてくれています。

1013134.png

日本でも最近はハロウィーンも浸透してきてるようですね。

今年は、わたし、何もしません!(ただやる気がないだけ)
ドアの前には、永久保存の陶器ジャックを置いただけ。

1013135.png

3年前は、時間に余裕があったのか?
こんなことして遊んでましたが、、、

1027091_201310140413336b5.jpg


なんかさー、子供とかいたらパンプキン パッチに行っても
おもしろいんだろうけど、うちのハチ、なんでも怖がるしね。


スーパー前のデカかぼちゃとハチと写真撮ろうとしても
こんな感じだし

1010102.jpg

今年はハロウィーン気合い入ってません。
まぁ、うちの近所も子供が少ないのでほとんど
子供の訪問もありません。(トリック オア トリートね)

そんな秋の夜長の楽しみは、今年できたうちのかぼちゃを
どう料理してやろか、、思案している次第でございます。

うちのかぼちゃ!
その名も

1013136.png

日本のかぼちゃを種から畑で育てました。
ひとつしか生らなかった。

さぁて、どうやって食べようか、、、
バターとお砂糖でオーブンで焼くか
あぁ、てんぷらもおいしいね。

そうしてシアトルの秋は更けてゆくのです。
スポンサーサイト

| 未分類 | 06:06 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

寒いんですね

おおー、その気温。
めっちゃ寒いんですねー。

そして、見慣れたみどりの皮のかぼちゃ。
ほっとしますね。


うちは、鶏ミンチと煮込んだり
スープにしたり。

今は風ちゃんの食事にもよくいれてまーす。

| 風ママ | 2013/10/15 15:57 | URL | ≫ EDIT

結構寒くなってきましたよー。
わんこは快適そうだけど。

そう、見慣れた緑の皮のかぼちゃ~。なんきん~。
鶏ミンチと煮込む、、、おぉおいしそうですね。
へぇ、風ちゃんかぼちゃ食べるよい子さんですね。
ハチ絶対食べないだろうな。

| ハチママ | 2013/10/16 00:59 | URL |

そうか~
この時期スーパーにはそんな巨大なかぼちゃがあるのね
それではハチくんビビるのも無理ないわね。
美犬もきっとそうなると思います。

アメリカのかぼちゃと日本のは味が違うんですか?
偉いな、日本のかぼちゃをこんなに上手に作ったのね。

私はかぼちゃは母がいつも作ってくれた茄子や、おまめ、
みがきにしん、それに厚揚げと一緒に煮た”煮物”が
一番好きです。後、てんぷらは美味しいよね。

| わんこ | 2013/10/16 19:51 | URL |

同じ天気ですね

今日のミズーリは曇りで最低気温7度に最高気温14度です。同じですね。もうビールの季節も終わりですね…

ウチもハロウィーンの飾り付けはしません。そもそも知らない人が急に玄関前に現れたら、ライフル銃を片手に出迎えるのが普通の田舎なので、誰も来ません。それに突然こられてもあげれれる物っていったら、緑のタマゴ?

カボチャに柴犬だなんてラブリーです。このカボチャ、砂糖とスパイスをたくさん混ぜればパンプキンパイになるんですよね。

私もカリフォルニアの北澤商會から日本のカボチャの種を買って育てたのですが、今年は害虫の大量発生で全滅でした。残念です。私はカボチャの天ぷらか、オーブンで焼いた(電子レンジで調理する事も)ホクホクのカボチャにバニラアイスを乗っけて食べるのが大好きです。

| やっちゃん | 2013/10/17 03:07 | URL | ≫ EDIT

わんこさん
そうなんですよー、この時期全米の各地で
「デカかぼちゃコンテスト」が行われています。
う、、このオレンジのでかいかぼちゃは、みんな
デコレーションの為に買ってゆくので、おそらく食べる人は
いないと思います。実あんまりないです。中からっぽ。
あ、でも食べようと思ったら食べれるんじゃないかなー。

あー、なすやおまめとかぼちゃの煮物。
うんうんお母さんの料理ですよね。懐かしい。

そう、煮物はきっと夫が食べないと思うので
てんぷらなら食べるので、てんぷらにしよーかなー。

やっちゃんさん
ミズーリも今同じような寒さなんですね。
「知らない人が急に玄関前に現れたら、ライフル銃、、、」
そーなんですかぁー、こわー、そっかー。あ、じゃぁ
うっとおしい訪問セールスとかないのかな。

えっ!このかぼちゃ食べれるんですか?
えっ!あのスーパーに売ってるパンプキンパイは
このかぼちゃから?

あらーせっかくの日本かぼちゃ、害虫にやられたんですね。
ざんねーん。わたしも北澤商會から今年は枝豆と野沢菜と高菜に挑戦しました。結構おいしくできました。(野沢菜漬けも作ったぜぃ)
自分で味噌とか作りたいんだけど「どんだけ大豆植えなあかんねん!」と思い断念。
へー、かぼちゃにバニラアイス??そっか、デザートなんですね。やっちゃんさん、アイス好きですね。(笑)

| ハチママ | 2013/10/17 11:20 | URL |

紅葉がキレイ!
日本のどこかにも見えたりしますね

種からカボチャが?素晴らしいです
どんなレシピにするか、気合いが入りますね~
色んな美味しい料理に変身してください♪

ちなみにジャックさんをハロウィンキャラにするとは
さすがです、感動しましたー(笑)

| サラロン | 2013/10/17 15:33 | URL | ≫ EDIT

ジャック、よくできた、と思ったら、陶器だったんですね(笑)
もう、紅葉のピークですか!
こちらはまだまだ全然、紅葉のこの字もありません。
かぼちゃ、やっぱ、日本のが一番美味しいんでしょうね♪
いったい、どんなお料理に変身したんでしょう?

| しゅうやん | 2013/10/17 21:59 | URL |

サラロンさん
紅葉が綺麗ですよー。
うちの庭に植えた日本の紅葉ももう
ピークを迎えています。日本はまだもう
少しですよね。

以前雑誌で犬のかぼちゃカービングを
紹介されていて、かわいかったので
柴犬で挑戦しました。
でも、違う犬種の方がかわいい、、。
http://www.bhg.com/halloween/pumpkin-carving/pumpkin-carving-stencils-of-favorite-dogs/

しゅうやんさん
あはは、、はい、、
もう毎年毎年さすがにカービングするのが
面倒になって陶器にしました。
日本はまだ暖かかったりするんですよね。
もう冬になっちゃうよー。
大きな台風も大丈夫でしたか?

| ハチママ | 2013/10/17 23:32 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/367-9184109a

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT