PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

イースターとヨモギと桜餅

シアトル 晴れのち曇り時々雨  14度 

晴れると海が綺麗

419141.png

晴れてるうちにハチ散歩~

419146.png



🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤   🐤

さて、今週末はキリスト教のある国では「イースター・復活祭」の日であります。
あれですね、キリストさんが生き返った?日

何をするかというと、、、
信者の方はもちろん教会行って、なんか特別な例祭があるんでしょう。

下々の者は、子供連れて「エッグハント」したりと子供のイベントが
メイン。

キリスト教の国で育った夫は、この時期になると
やっぱりイースターバニーのチョコとチェリーパイが
食べたくなるんだそうです。

あたしは~
やっぱりこの時期になると、、、、
419148.png

庭の植木鉢からヨモギ採取。
ヨモギ餅作りました~。
419149.png

なんか桜餅も食べたくなってきたので、、、
サクラ餅作りました~。
470.png

食紅がなかったので、ジャムをちょっと混ぜて
薄いベニ色に。塩漬け葉っぱがないけど。

あたしは、大人になってから(というか結構最近)
関東と関西の桜餅の違いにびっくりしたことがあります。

あたしが育った関西の桜餅と言えば
あの、つぶつぶのもち米のぼたもちのような桜餅です。
DSCN6453-f2df8.jpg

結構食べごたえがあります。
あたしは、あの塩漬けの葉っぱ食べたさに買っていたようなもん。

なんと!関東の桜餅は何あれ?ふわっと餅がかぶさっている
だけではないですか!
なんて上品な!
こっちの方がおいしそうです。食べやすそうです。
index.jpg

あの葉っぱがおいしいんですよね~。
でもあれは大島桜の葉っぱなんですよね~
ってぐぐってたら、なんと「関山」という種類でも
作れるとか。

か、、関山ならシアトルに売ってる!(あ、木がね)
塩漬け葉っぱ欲しさに木まで買うかぁ~うう~
とばかな事で悩んでいる春の週末。
スポンサーサイト

| 未分類 | 04:33 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは。今年もハチママさんのよもぎ餅が美味しそうにできあがりましたね。人様のを見ると無性に食べたくなります。桜餅は葉っぱを食べる派と食べない派がいるみたいですが、私も食べる派です。

| 柴田と柴次郎 | 2014/04/20 06:24 | URL | ≫ EDIT

手作りのよもぎ餅美味しそうね、、、よだれが、、

こちらでは1年中ありますが、そちらいいると
美味しさも格別でしょうね。
食紅ってアメリカにはないんですか?
でもジャムを入れるのはグッドアイディアですね。

私も桜餅が関東と関西で違うのを料理教室に行くようになり
知りました。
で、両方作りましたが、福井も関西圏なのでブツブツ感のある関西風が好きです。
たまーに関東風のも売ってます。
ちなみにもんじゃ焼きより大阪風お好み焼きが断然好きです

| わんこ | 2014/04/20 06:38 | URL |

ニッポンジンですね~!!

あぁシアトルの海は穏やかでキレイだなぁ。

ヨモギ餅に桜餅おいしそうです!
桜の葉の塩漬けが好きなんですかぁ・・・私、食べない派です。あんなもんはいらーん(笑)
私は生まれも育ちも東京下町ですが、子供の頃から食べていたのはハチママさんが作ったような桜餅でした。
かなりな個数ありますが、夫さんも食べてくれたんですか?

| EMIRIN | 2014/04/20 11:19 | URL |

今日犬のエッグハント行ってきました!
よかったら写真見てください~

ヨモギは育ててるんですか?
和菓子いいなぁ~、たまにtokaraでかうことありますが、お上品すぎるで、もっと重さのある桜餅食べたいです。



| Coco | 2014/04/20 13:35 | URL |

柴田と柴次郎さん
あら、、サクラ餅の葉っぱ食べない人も
いるんですかぁ~。あれがおいしいのにー。
塩味とあんこのコンビが絶妙ですよー。
やっぱり年とってくるとあんこがおいしい。

わんこさん
そう、日本は一年中おいしものだらけ
なのでうらやましいですよー。
食紅売ってるんですが、ほとんど使わないし
買うの勿体無いので、ジャムで代用。
餅の中にジャムもおいしいかも~。
福井県はやっぱりつぶつぶごはんの桜餅
なんですね。どっちも売ってますかー。
もんじゃ焼って食べたことないですー。
お好み焼きに似ていますね。

EMIRINさん
ええーっ、葉っぱ食べないんですかー。
あれがおいしいのにぃー。
へぇー餅だけ食べるの?ペロンとはがして?
EMIRINさんは江戸っ子なんですね。
関東の方が食べやすそうです。
夫?いえいえ甘い豆(小豆)は気持ち悪がって
食べませんよ。全部あたしの仕事のおやつ~。
庭にカシワ(オーク)の木があるので
葉っぱがでたら、柏餅も作れる~。


CoCoさん
犬のエッグハントに行かれたんですねー。
わぁーかわいいー。
ちゃんと探してますね。
ハチも家の中でやったことありますが
まぁ鼻のきかない犬のようで、全く
ルールがわかってなくてやめました。(笑)
Cocoちゃん片耳がペロンとなるところが
かわいいですね。ヨモギ、株分けでもらった
ものを植木鉢で育てて?(というか放置)
してます。雑草化するので。
トカラさんのお菓子おいしいですよね。
もち粉とあずき買ったらいろんな団子作れますよー。

| ハチママ | 2014/04/20 22:52 | URL |

違うよねー

そうなんですよね。
関西の桜餅と、関東の桜餅。

違うんですよね。

私は、もちろん関西のが親しみがあります。

| 風ママ | 2014/04/21 22:32 | URL | ≫ EDIT

私もぼた餅みたいな桜餅を食べてました。でもツブツブ餅じゃなくて、なめらかな大福みたいだった。もちろん桜の葉っぱは食べます。

桜の葉っぱって桜ならなんでもいいんじゃないんですか??? 子供の頃、母親が隣の小学校のソメイヨシノの葉っぱを摘んで来て桜餅を作ってくれたんですが、葉っぱが妙に苦かったのを覚えています。あれって、食用じゃなかったって事?

よもぎ餅が食べたくて北澤商会からヨモギの種を買ったんだけど、全然発芽しないんです。ミズーリの気候じゃダメなのかしら。

アメリカの食紅って何で出来てるか知ってますか? ググると出てきますが、カナブンみたいな赤い虫です。食べても害はないので、食品加工に使っていいと認可されているそうです。どうです? それでもベルベットケーキ食べたいですか?

| やっちゃん | 2014/04/22 14:11 | URL | ≫ EDIT

風ママさん
ねー、桜餅びっくりしたでしょー。
あ、風ママさんはつぶつぶ派ね。
あたしまだはんぺんって食べたことないんですよー。

やっちゃん
葉っぱおいしいですよねー。
えっ!やっちゃんのお母さん学校の桜の葉っぱで
桜餅作っちゃったんですか?
なんかね、食用葉っぱの多くは大島桜なんだって。
葉っぱが大きくてやわらかいそうです。
ヨモギの種買ったの?
苗送ろうか?ドーマントシーズンなら送れると思うけど。地植えはだめですよ、あれ、雑草化するよ。
あたしは植木鉢に植えてます。
へー、食紅ってカナブンですかー。
ま、でも自然だからいいんでねーの?
最近わかった「Subway」のサンドイッチがヨガマットと同じ成分だった方がショック―。

| ハチママ | 2014/04/22 22:43 | URL |

え?
アメリカの食紅って、カナブンなんですか??
こっちの緑のカナブンと違って赤いの??
ちょっと、気持ち悪い、、、
でも、サブウエイのサンドイッチがヨガマットと同じ成分って??
まさか、日本のも同じ??
桜餅、関西のは道明寺って言うやつですか?
関東人だけど、(あんこ嫌いな私としてはあんこを残してお餅だけ食べる)粒々の方がもっちりとしてて好きです。
もちろん、葉っぱ、食べます♪

| しゅうやん | 2014/04/23 20:17 | URL |

しゅうやんさん
食紅、、カナブンみたいですねー。
シアトルのカナブンは、、クリーム色と黒の
シマシマのかっこいい奴です。
さぁーサブウェイのパンに入っている成分らしい
ですから、そのままパンが同じならそうですねー。
ねー、ショックでしょ。でもアメリカの食はやばいのが(ファーストフード)多いですよー。
ええっ!しゅうやんさん、あんこ嫌いなのー?
わー、じゃあ和菓子一般辛いですねー。
塩漬け葉っぱおいしいですよねー。

| ハチママ | 2014/04/24 02:15 | URL |

ヨモギの苗、欲しいです〜。ヨモギってね、ドリームピローにも使えるんですよ。何年も前からヨモギのタネから育てようとしているんですが、どうしても発芽しないんです。

お礼にミントでよければ送れます。ミント好きですか?

パンにヨガマットの成分。今更何が入っていても驚ろかなくなりました。冷凍食品の殆どには車の不凍液が入っているそうだしね。

| やっちゃん | 2014/04/24 22:20 | URL | ≫ EDIT

やっちゃん
ドリームピロー?枕に入れるの?
株分けしてもらった方はお灸のもぐさを作ると
言っておられました。もぐさがヨモギから
作られているとは知りませんでしたー。

ミント?何に使うんですか?
ハーブティー?あれも雑草化しますね。
やっちゃんが以前言ってた「甘いおいしい
エアルームトマト」の種が欲しいなー。
なんか紫のやつー。

冷凍食品に不凍液?へー、それも
知りませんでしたー。なんかほんといろいろ
怖いね。やっぱりなるだけ自分で作るしかない
んでしょうか、、、。

| ハチママ | 2014/04/25 06:29 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/429-0767c0b6

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT