PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

盛り上がらない元旦。

みなさま、あけましておめでとうございます
newyear1.jpg

やっと年が明けました。丑の年です。
「モ~レツに」やっていきたいと思います。

newyear2.jpg

しかし、非常に盛り上がりにかけるアメリカの正月です。あっ、カウントダウンはすごいけど、その後
すっごくふつーに戻ります。明日は、ほとんどの人が出勤だし!
もっと、盛り上がろうよ、アメリカ人!

うちは、ひとりアメリカ人がいますので、おせちも作りません。(絶対食べないだろう)
唯一、毎年お雑煮だけ作ります。

うちのお雑煮、こんなの!
zouni.jpg

わたしは、関西出身ですが父が富山出身なので、なぜかこのようなすき焼きのような雑煮です。
焼き豆腐と糸こんにゃく、かまぼこ、牛肉、にんじん、ごぼうで醤油と砂糖で煮ます。
母はここに、でっかいおもちを入れます。そしてどんぶりに入れて食べます。


だから、大人になって京都やら大阪やらで雑煮が澄し汁や白味噌仕立てとかを知って
非常にびっくりしました。

まぁ、とにかく今年もよろしくお願いいたしまぁ~す!

スポンサーサイト

| 未分類 | 13:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
うちはおせちもお雑煮もなしです
ちょっと寂しいかも
うちの実家(母:新潟)の雑煮は「野菜ばっかり御餅はドロドロ田舎風雑煮」でした(・ω・;A
すまし汁に小松菜とかかまぼことか鶏肉が入ったあっさり都会風に憧れます
四国の方には白味噌仕立てでおもちはあんこ入りの丸餅っていうところがあるそうですね
あんこと白味噌って…意外と合うのかも?

| からこ | 2009/01/02 23:21 | URL | ≫ EDIT

からこさん
おめでとうございます。今年もかわいいへいぞーさんと多摩ニャンのブログ楽しみにしています。
へー、新潟って野菜だけなんですねー。
ぷっ、そうそう、、だいたい二日目のお雑煮ってドロドロの
おもちがいろんなものを引っ付けて、なにがなんだかわからん汁になりますよね。

| ハチママ | 2009/01/03 01:54 | URL |

謹賀新年

ハチママさんおめでとうごさいます。
そーなんだ、アメリカは正月だ初詣だってないんだ…
何かにつけてイベントにしてしまうのは日本だけですかね~

富山のお雑煮も地域によって違うんですね。
職場の人(富山出身)はブリって言ってました。

うちは私が関東人なのでおすまし、切り餅の雑煮です。

| こむわんこ | 2009/01/04 22:41 | URL |

こむわんこさん
あけましておめでとうございます。
そうなんですよー、お正月がないのでさみしいです。
へぇー、ブリですかぁー、まぁ、豪華なお雑煮ですね。同じ富山でも違うのですね。
おすましなのですね。さっぱりしてて、おせちにあっておいしそうですね。

| ハチママ | 2009/01/05 06:48 | URL |

あけましておめでとうございます☆
そして、本年もよろしくお願いいたします☆

へぇーそうなんですか~
カウントダウンの後は、意外と皆さん冷静なんですね~(笑)
ワタクシは、お正月に弾け過ぎまして墜落いたしますたv-18
なんでも、ホドホドが宜しいようですな・・・(反省)

| あん金ママ | 2009/01/06 17:27 | URL |

あん金ママさん
おめでとうございます。
そうなんですよ、日本人同士のパーティーに行かないかぎりお正月は味わえないのです。みんなまだクリスマスツリーが飾ってあるし、、、。
いやいや、年に一回のお正月。おもいっきり弾けるのがよいでしょう。飲みすぎには気をつけてくだされ~。v-82

| ハチママ | 2009/01/07 02:11 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/45-d7ddbfab

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT