PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

鮭とオルカとスクォッシュ

シアトル ほとんど雨  16度 寒くなってきた~

一瞬の晴れ間をぬって散歩。
1025142.png

先週あたりから、「オルカ」がシアトルの湾にやってきてるようで
今日、見れるかなーと期待したけどいなかった。
写真 Seattle Pi

シアトルの冬の雨が本格化してくる頃
鮭が川を上がってきます。
それを追ってオルカも湾にやってきます。

さて、ハチくん、鮭いるかなぁ~?
1025143.png


あ!いました!
1025144.png

チャムサーモン(白鮭)です。
今日は、この一匹でした。
来週からどんどん遡上してきます。

オルカ、見たいなぁ。


🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   🐬   

さて、今日は夫が同僚からもらってきた
「スパゲティー スクォッシュ」というのを料理することにしました。

こんなの
1025145.png

スクォッシュとは、かぼちゃの仲間全体をいいます。たぶん、、。
こっちの人は、あんまりパンプキンとは言わないような、、
ズッキーニもかぼちゃの仲間なので「スクォッシュ」と言います。たぶん、、。

で、そのスクォッシュとやらを料理しないとならないので
いろいろググりまくりました。

こいつは、「スパゲティー スクォッシュ」と呼ばれるもので
ベジタリアンの人に人気のようです。

その名の通り、オーブンで焼くと
中がポロポロと春雨のように取り出せます。
1025146.png

そこにトマトソースとチーズをかけて
パスタのようにして食べます。

1025147.png


あーーー、これ結構おいしいーー。
ほんと春雨のような感触でクセもなく
サラダやお惣菜にできそうです。

よし、これ、来年栽培しよう!


おまけ:
1025148.png



スポンサーサイト

| 未分類 | 07:01 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

スクォッシュって初めて聞きました!
チンするとスパゲッティのようになるなんて不思議な野菜。
こちらには似た感じで
イトウリとか冬瓜(とうがん)があるんですが
それはウリ科だから違うんですよね~。
味はどんななんですか??(^O^)/

先日かぼちゃのバターナッツをいただいて
種を蒔くと来年芽が出るって聞いたのですが
捨てた後だったので残念。。。(>_<)
ハチママさん ぜひ来年栽培してくださいね!
教訓。。。
珍しいものを食べた時は種は採っておきましょう!(^^ゞ

| ゆこぴ | 2014/10/26 11:29 | URL | ≫ EDIT

これって、日本で最近見かける”そうめんかぼちゃ”みたいですね。
私も一度友人が作ったのを貰い、なんか作ったけど忘れた~~
中味を湯がいたらそうめんみたいになった覚えがあるわ。
でもまだまだ知らないお野菜がありますね~
そして食べ方も様々で面白いですね。

今年もまたハチ君、鮭に遭遇したんですね。
オルカにも会えると良いね。

このブログでオルカって知りましたよ。
色々世界が広がります。

| わんこ | 2014/10/26 16:44 | URL |

これは…

わんこさんと同じく、
これは、日本で言うところの”そうめんかぼちゃ”ですね。
昨年、出石そばを食べに行った時に売っていて、
グルメ好きな長兄が買って帰りました。
大きく輪切りにして、茹でてから冷やしたら、
そうめんみたいにほぐれてきて、
酢の物にして食べました。
食感も面白くて、あっさりしてて、
美味しかったです。
ハチママさんのお家では、
これも、栽培できるんですか?
来年の報告、楽しみにしておきます。

| chiko*pippi | 2014/10/26 22:29 | URL |

皆さんが言われるとおり、これはそうめん南瓜ですね♪
へぇ~、こういう食べ方があるんだ~♪
私はふつーにそうめんみたいに食べたり、炒めて食べたりしましたが、こうやると美味しそうですね。
サケの遡上が始まったのですね。

| しゅうやん | 2014/10/26 23:41 | URL |

ゆこぴさん
冬瓜ってかんぴょうの?
ウリ科で似たようなんがありますよね。メロンっぽいの。
これは、かぼちゃの種類だそうです。
みなさんが言われてるように
「そうめんかぼちゃ」と同じだと思います。
おいしいですよー。きっと日本でも
簡単栽培できると思います。
あっさりしていて、何にでも料理できそうです。

わんこさん
初めて知りました!
そうめんかぼちゃって言うんですね!
日本のネーミングがいい!
ネットで調べたら、でてくるでてくる
いろんなレシピがでてきました。
中華風サラダとかポン酢で食べるとか
そっちに方がおいしそうです。
今度は日本風に味付けして食べてみます。

シアトルは季節が変わり、鮭の季節になりましたよ。

chiko*pippiさん
そうめんかぼちゃ!日本にもあるのですね!
ググったらいっぱいいろんな食べ方が出てきました。酢の物かぁ~それもおいしそう!
日本の味付けの方がいろんなバラエティがあって
おいしそうだったので、次回はお醤油やごま油や酢など使って食べたいと思います。
これは、かぼちゃと一緒なので誰でも簡単に
栽培できると思いますよー。

しゅうやんさん
ほんと!目からうろこでした!
日本でも「そうめんかぼちゃ」としてあるんですね!普通にそうめん???
つゆにつけて?へぇーーーなるほど!
炒めてもいいんですね!
やってみよ~。
こうやって遠隔で情報がいっぱい得れるのが
ネットはいいですね!いろいろ試してみます~。

| ハチママ | 2014/10/27 01:53 | URL | ≫ EDIT

そうめんかぼちゃ

日本ではそうめんかぼちゃていいますよ。サラダにしたりしますね。鮭の遡上は私も北海道で見たことあります。それを追ってシャチが来るんですね。なるほど!

| みつしま | 2014/10/28 04:51 | URL | ≫ EDIT

このサーモン、イクラが詰まってるんですよね。これ、釣って持って帰ってもいいんですか? イクラのしょうゆ漬けにサーモンの刺身が食べ放題〜♡。 

スパゲティー・スクォッシュはアメリカ人の前夫が作ってくれて一度だけ食べた事があるのですが、激マズでそれ以来食べてません。え? 美味しいの? もしかして前夫が料理下手だっただけの話しなのかしら? 料理上手のローラに作り方を教わって、もう一度挑戦してみようかな。

| やっちゃん | 2014/10/28 12:20 | URL | ≫ EDIT

みつしまさん
はじめまして。
そうですか、日本ではそうめんかぼちゃと
言うのですね。ネットで日本風の味付けを
見てたくさんあるのにびっくりしました。
わたしも北海道で一度遡上を見ました。
かっこいいですよね。

やっちゃん
そうですよー、鮭のお腹パンパンにイクラが
詰まってますよー。沢では保護されてるから
取っちゃだめだけど、ビーチからの釣りは解禁に
なってるから取ってもいいのよ~。
ただ、産卵時の鮭はエサ食べないから
どうやって釣るのかしらー。網?

あら、スパゲティースクォッシュ、まずかった
ですかー?本体はまぁあんまり味がないけど。
そうめんかぼちゃでレシピがいっぱい出てるから
中華風サラダとかポン酢で食べるとかおいしそうだと思いました。
そう、きっとローラさんなら
おいしいソース作ってくれるかも~。

| ハチママ | 2014/10/28 23:20 | URL | ≫ EDIT

はじめまして!最近シアトルに引っ越してきたのですが、
スパゲティースクォッシュ の存在をはじめてしりました!
今日早速スーパーで探してみますー!どこのスーパーにもあるものなんですかね?

私も大阪出身なので、こちらでは安いし牛肉ばっかり使ってますw
素敵なブログですね〜またお邪魔させてもらいますね★

| とも | 2014/11/11 06:03 | URL | ≫ EDIT

ともさん
はじめまして!
そうですか!最近引っ越して来られた
のですね!
わたしも最近スパゲティースクォッシュ
というものを知りました。料理の仕方によって
おいしい時とまずい時があります。
是非お試しを。
あら、大阪ですか~!

| ハチママ | 2014/11/12 00:46 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/477-ae944b51

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT