PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

カニとブロンズのおっちゃん

シアトル 曇りのち晴れ  7度

1226141.png



クリスマスから一夜明け
全米が「やれやれ、、、やっと終わった、、」という気分に浸ってます。


で、顎の調子がだんだんよくなってきたので
「いっちょ、忘年会やりましょか!」
「そうしよう、そうしよう」
と、夫と二人で忘年会。

ブログのお友達で福井県に住むわんこさん
度々北陸名物「セイコカニ」を紹介してらして、「カニが食べたい」衝動に駆られました。


シアトルでも、カニや貝などいっぱい取れるのですが
アメリカ人との会話で「あたし、昨日カニ食べたよー」とか聞いたことないほど
みんな食に保守的です。

そして、フォークとナイフで上品に食べるより、手でかぶりつく方が
おいしいのでシアトルの
ウォーターフロントにあるCrab Potへ、行って参りました。

ここは、80%が観光客だと思います。
うちの、父・母・姉・甥・姪みんな連れてきました。
1226144.png

ここで、「海のごちそう」スペシャルを頼むと、ボールに茹で上げた
アサリ・カニ・ムール貝・トウモロコシ・鮭・カキが
運ばれてきて、テーブルにドバッと投げられます。
1226145.png

そこに、ハンマーをくれるのでカニを叩いて食べます。
1226146.png

1226143.png

これが由緒正しいシアトル式カニの食べ方でございます。

20代の頃、同僚と初めて行ったかに道楽のカニみそが忘れられませんが、アメリカでは、、、

1226147.png

あの一番うまい部分は捨てられるのでしょうか、、、、

日本は各地によっていろんなカニの種類がいますが
シアトルで取れるのは、ダンジェネスクラブというカニです。
1226148.png

まぁ、おいしいですよ。
茹でて、バターとレモンで食べるのが主流のようです。

さぁ、お腹いっぱい食べてちょっとマーケットのあたりを歩いて
ウロウロしてみました。

そしたら、、、

あっ!

1226149.png

以前は、アルミ箔のおっちゃん、、いえ、、銀箔?の
おっちゃんがいて、その向うに金箔のおっちゃんも
いました。

925114_201412270852543ae.jpg

925115_20141227085327655.jpg

これで、金・銀・銅を見たことで来年何かいい事があるのでしょうか、、、。







スポンサーサイト

| 未分類 | 09:00 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

わ~~、やはり海外アメリカのカニの食べ方は豪快というか
日本とはまるで違いますね。
福井のカニしか食べた事のない私にはそのお店衝撃的だったわ

食べ方、まずど~~んとテーブルに置かれ木づちで叩く??
セイコカニは小さいので福井県民はナイフも包丁も使わずに
自分の手だけでさばいて食べられます(若い子は出来ない子多い)のでこういうのは見た事がありません、
世界は広いしまだまだ知らない世界があるのね。
ハチママさんのアメリカ暮らしのブログはその点とても興味深いわ~
これからもよろしくね。

| わんこ | 2014/12/27 10:45 | URL |

人間彫刻?

落ち着きのない私には絶対無理な職業?ですね
ずうっと同じ姿勢で立ってらっしゃる金銀銅の方々
肩こるだろうなぁ~ 
鳩も止まってる 凄い!

夫が鳥取県出身でカニというと目の色が変わります
(メスはセコガニとか親ガニって鳥取では言います)
わんこさんもおっしゃっていますが細い脚食べるのってテクニックが要りますよね
(正直めんどくさいです)
ハンマーで叩く! これはイイや 簡単だわ

| yuki | 2014/12/27 11:40 | URL | ≫ EDIT

わんこさん
なんとも豪快な食べ方をするアメリカです。
日本では、お店が立てに切っておいて
くれたりしますよね。カニの食べ方難しいですね。
ここのお店はおいしいけど、できれば「イカ」とか
「タコ」とかも入れて欲しいです。(笑)
食べれる魚介類がいっぱいいると思うけど
全然食べない食文化のないアメリカです。(残)

yukiさん
そう、金銀銅のおっちゃん、ほんとに置物
みたいですよー。でも数分ごとに動くの。
違う形になります。(笑)
へー、だんなさんが鳥取県。セコガ二って言うん
ですね。城崎に行った時、食べたカニと
一緒かなぁ。あー、カニ鍋とかいいですね~。

| ハチママ | 2014/12/28 00:22 | URL | ≫ EDIT

カニ、食べたいけど、めんどくさい(笑)
皮をむいてあるとうれしいですけど♪
ハンマーで叩いて食べるなんて、さすが合理的。
こうやって食べればめんどくさくないかも♪
でも、カニはこちらではお高いので中々食べられません。
食材がテーブルに直にドバッて並べられるってすごい!!
テーブルがお皿??

| しゅうやん | 2014/12/28 10:00 | URL |

これで二人分ですか? 全部食べれたの?

ミズーリ州には新鮮な魚介類はないです。10年前に私の町から40分先にあるカジノでカニの食べ放題をしていたので友達と食べに行きました。カニは茹で上がりの温かいものではなく、茹でて冷まして氷の上に乗った状態で出されていました。お腹がいっぱいになってレストランを出る頃には気分が悪くなり、帰宅直後に嘔吐。友達は笑っていましたが、その夜にひどい食中毒で冷や汗ダラダラになり、仕事にも行けずに一週間寝込んでました。私は直ぐに吐いたので1日だけしんどかったけど、翌日には復活しました。

ミズーリ州でカニを食べたかったらカニ缶です。

| やっちゃん | 2014/12/28 15:22 | URL | ≫ EDIT

しゅうやんさん
そう、カニ、おいしいけどめんどくさいですよね。
日本はハサミでジョキジョキして食べますよね。
魚介類を茹でてちょっとバターとレモンかけたら
おいしいですよー。うちでもやってみようかしら。

やっちゃん
そう、これで二人分。まぁ、貝があっていっぱいに
見えるけど、全部食べれる多さです。
食べたよー。

へ、へぇ、、やっちゃん、カニでも辛い経験したんだね。(笑)あんまり地元にないものを食べる時は
気を付けた方がいいのですね。
缶詰もねー、これ、ほんとに食べても大丈夫なん?
てのも普通に売ってたりしますしねー。
でもやっちゃんとこ、鹿が食べれるからいいじゃないですか~。(笑)

| ハチママ | 2014/12/29 09:07 | URL | ≫ EDIT

木づちで叩くんですか??
日本人のように専門用具でコジコジなんて
しないんですね。。。(>_<)
おまけにカニみそもないなんて辛いわぁぁ。
食べたいですよね~(^O^)/

正月が近づいてきて
地元のスーパーには蟹がずら~~~っと並び始めました。
食べたいけど一人では、、(>_<)
年が明けてダーリンが帰ってきたら買います!
やはりタラバですかね?(^_^;)
私もお腹いっぱい食べたいなぁぁ。

| ゆこぴ | 2014/12/30 14:53 | URL | ≫ EDIT

カニ、そんな豪快な食べ方をされるんですね。
かに道楽、美味しいですよね〜。
友達が昔、かに料理のお店でバイトをしてたので、
かに道楽よりはそちらのお店をよく利用してましたが…。
今は回転ずしのお店で
蟹ミソの軍艦巻があると、必ず食べます。
そして金銀銅、ご利益ありそうですね。
こちらは一足先に、年を越します。
柴先輩のハチくんとハチママさんには、
いろいろと柴犬のことを教えてもらったり、
ブログを訪問して楽しませていただきました。
ありがとうございました。
来年もちょこちょこおじゃましま〜す!

| chiko*pippi | 2014/12/31 22:38 | URL |

ゆこぴさん
そうなんです、不器用なアメリカ人は
大胆にハンマーでパッカーンです。(笑)
カニみそ、、、どこいった~。
ダーリンがお帰りになったら、いっぱい
ご馳走を召し上がってくださいませ。
日本は正月料理がおいしいのも満載で
うらやましぃ~。

chiko*pippiさん
へぇ、回転ずしにカニみその軍艦巻き?
めちゃおいしそうじゃないですかー。
シアトルもやっと明けましたー。
こちらこそ、かわいいイラストに
癒されてます。今年もよろしく~。

| ハチママ | 2015/01/01 21:41 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/498-8832afcf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT