PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

タケノコ採った

シアトル 晴れ  30度 あ、暑い、、、。

今年のシアトルはやはり暑いです。
30度、、、シアトルの人は溶けてしまいそうです。

新しいカメラで試し撮り。
なんか違うかしら。
66151.png

ぷぷ、、、魚眼モードで。魚眼、魚眼。
66152.png


🐕     🐕     🐕     🐕     🐕     🐕     🐕     🐕     

さて、また日本帰国時の話です。
日本では、姉が作ってくれるおいしい日本の家庭料理を
食べて満足していたんですが、毎回の食卓に乗ったのが、、、、

66153.png

おいしいから、「おいしい、おいしい」と毎回食べていましたが
これ食べると、毎日2.3回トイレに行きたくなるのよね。

食物繊維がすごいのかしら。

で、山からハチクとフキ(2012年の巻き)を取って来て上手に料理する義兄を
見て、「あたしもタケノコ取ってみよう」と思いました。
もちろん、シアトルで。

わたしが、お庭の手入れに行っている所にでっかい真竹(いやたぶん孟宗竹)があるんですよ。
シアトルのお庭に笹などを入れている人が多いけど、真竹は珍しい。
いつもは、タケノコ出てきたら足で踏んで捨てているんですが
「これ、食べれるよね、、」と思っていました。

66154.png

そして、今年こそ、決行。
写真撮ってノコでガシガシ切っていたら
普段、顔を見せないご主人のマイク(仮名・眼科手術医)が
「ハ~イ、元気~」とやってきた。

まぁ、捨てるとは言え一応持ち主に断りを入れ
「へぇーそんなの食べておいしいの?どんどん
取ってゆきなさい」と言ってくれた。

貧しいアジア人の印象づけたかしら、、、。まぁ、いいや。
どっさりもらってきました。

66155.png

義兄に「節んとこは、固いからおいしないで」と言われていたので
節を除いて適当に切って

66157.png



ベーキングパウダー(重層)でグツグツ煮て
水にさらして、めんつゆで煮ました。

66156.png

なんということでしょう~。
おいしいハチクが出来上がりました~。
な~んだ、食べれるやん。
66158.png


スポンサーサイト

| 未分類 | 09:39 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ん~、美味しそうだ~。
シアトルで食べ頃なら、うちもそろそろかしら・・・
足で蹴って収穫です(笑)
私は先端の10センチが大好きです。
アメリカ人って、筍食べないんでしょうか。
勿体ないですね。

| 花豆餡子 | 2015/06/07 11:47 | URL | ≫ EDIT

NEWカメラの初仕事ですね
おめでとうございます
魚眼、笑ってしまった
ハチくんごめん
使い心地はいかがですか?

ハチク、美味しいですよね
ベーキングパウダー・・・?
糠じゃなくていいんだ
重曹かぁ~勉強になります
完成品、すごく美味しそうですよ
さすが、ハチママさん(^_-)-☆

| 琴子ママ | 2015/06/07 20:01 | URL |

魚眼モード付きのカメラってあるんですね。ニコンですか? 単品で魚眼レンズを買うんだと思っていました。いいなあ。私も魚眼レンズでアヒルのアップを撮ってみたい〜。

筍が取れるなんて素敵〜。「おいしないで」って何…?しばらく考えてしまいましたが、美味しくないって事なのね。

あれ? たしか重曹ってベーキングソーダと思ったけど…。ググってみたら、ベーキングパウダーの主成分はベーキングソーダなんだと初めて知りました。しかも重曹の味が気になる場合はベーキングパウダーを使うといいと書いてあり、ハチママさんの料理の知識の豊富さに驚いています。(料理の腕は私と同じくらいだと思っていたのよ。)

私は重曹に蜂蜜を混ぜてシャンプーしてます。なので市販のシャンプーは2年くらい買っていません。市販のシャンプーは髪がパサパサになる薬品が入っていて、そのために客はコンディショナーやヘアスプレーを買って経済を回しているんだって。歯磨き粉も重曹のみ。これは歯医者に勧められました。市販の歯磨き粉は強すぎるから、かえって歯茎に悪いんだって。重曹って便利ですよね〜。

| やっちゃん | 2015/06/08 03:52 | URL | ≫ EDIT

やっちゃんのコメント見て初めて知りました。
重曹よりベーキングパウダー使うと良いのね。
そんなに大きくなってしまった筍も美味しく食べられるとは素晴らしい!

ハチ君のお鼻、黒々としてますね、素敵なお鼻だ!
うちの犬は(白いラブラドール)鼻が毎年色褪せて、黒かったのは子犬のころだけでした。
新しいカメラ買われたんですね?

| yuki | 2015/06/08 10:04 | URL | ≫ EDIT

花豆餡子さん
餡子さんとこにも竹藪ありますか?
信州は今ごろなんですね。
関西は5月中旬でほぼ終わりでした。
フキは生えてますか?
アメリカ人、タケノコ食べないですねー。
(というか白人系)
ここの人はほんと食文化が乏しい、、。
アジア人はなんでも食べる好奇心旺盛な
人種だと思いますよー。

琴子ママさん
魚眼モードがおもしろい。
いろいろ遊べそうです。

そう、たけのことかも重層でいいそうですね。
まぁ、今ネットでいろんな情報がありますからねー
みんな工夫してお料理していますね。

やっちゃん
新しいカメラはキャノンのパワーショットです。
そう、遊んでたらフィッシュアイってのがあって
魚眼モードでした。あー、アヒルを魚眼で取ったら
かわいいーーーー。

美味しい関西活用語
A:これおいしいやろー
B:おいしないで。
A:ほんま?おいしない?
B:おいしない、おいしない。
やっちゃん、毎日練習しましょう。(笑)

あれ?重層ってベーキングソーダやったっけ?
あれ?ベーキングパウダーと思ったわ。(笑)

>ハチママさんの料理の知識の多さに…
→不正解!(爆)
>料理の腕はあたしと同じぐらい…
→正解!

ええっ!!シャンプーってわざとパサパサになるよう仕掛けられてんの?や、、やられたわ。なんかこっちきて髪の毛パサパサやわーと15年思っていました。へー、重層と蜂蜜かー。で、この場合の重層ってベーキングソーダの事?(殴)

yukiさん
たけのこ、全然大きくなっても食べれますよー。
義兄なんか1メートルほど伸びたやつのてっぺんだけシュッと切って取ってましたよ。グツグツあく抜きやったら食べれますよ。
あはは、、ラブちゃんはお鼻、ピンクのものもいますもんね。あたしもハチの黒々としたゴムのような鼻が好きです。ムニムニ触っていつも怒られてます。

| ハチママ | 2015/06/08 23:26 | URL | ≫ EDIT

私は竹の子だーい好きです。
今年は取れるのが少なかったのか他所から貰えなくて残念でした、、、
でもスーパーで何度か買って竹の子ご飯は何度も作り大工さん何度かにもお昼に出しました。

シアトルでも取れるんですね~
やはり竹の子食べるのはアジア人だけなんですね。
美味しいよね。

| わんこ | 2015/06/09 09:31 | URL |

おいしそうですね~。ところで旦那様は食べたの?感想はいかがでしたか?

| みつしま | 2015/06/09 13:00 | URL | ≫ EDIT

わんこさん
おー、竹の子ご飯おいしいですよねー。
大工さんも喜んでご馳走になったことでしょうね。
シアトルではだいたい観賞用に植えられて
いるので、まぁ、食べ物と思う人はいないでしょうね。アジア人は一生懸命食べてます。(笑)

みつしまさん
夫は残念ながら、竹の子は好きではないので
あたし一人で食べてます。
味噌汁とか野菜炒めには入れてますけどね。

| ハチママ | 2015/06/09 22:49 | URL | ≫ EDIT

へー、たけのこ。おいしそうですね。
そっちの人は食べないんですか。アジア人は何でも食べるなーって思ってるかしら(笑)

| おにし | 2015/06/10 08:54 | URL |

おにしさん
アジア系以外はタケノコは食べないですね。
ほんとアジア人は何でも食べますねー。
と、いうかこっちの人って食文化が乏しい。

| ハチママ | 2015/06/10 22:40 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/537-818b014d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT