PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ヨーグルトのはなし

シアトル 雨  10度/10度

先週と打って変わって、普段の雨のシアトルに元通り。
113161.png

柴犬警備保障会社も雨の日は休むことにしているようです。
IMG_2266.jpg


そんな雨の中、ミズ~リ州に住むやっちゃん
から、素敵なカードとヨーグルト菌が届きました!やっちゃん、ありがと~がんばって育ててみるわ~
IMG_2250.jpg

ミズーリは中西部に位置し、気候や文化も何もかもシアトルと違うので
いつも同じアメリカでもこんなに違うのかーと興味深くブログを拝見しています。
やっちゃんは、ファームでいろんな動物を世話しながら2匹の柴犬も飼っています。

ヨーグルトの材料は、もらったヨーグルト種菌と牛乳だけ。

わたしは、魚とみそ汁で育ったので普段、冷蔵庫の中には
牛乳がありません。(これ、アメリカ人に言うと「ええーーっ、
カルシウムはどこから取ってるのーーーと」びっくりされます。)

やっちゃんの説明によると「Whole Milk」がいいとのこと。
ホールミルクって何?

スーパーに買いに行きました。
あ、なるほど、ホールミルクとは薄めてない牛乳って事?(たぶん)

ヨーグルト菌にたくさん育ってほしいので、ちょっと高めの
牛乳を買ってみました。
IMG_2253.jpg

カビ菌発生するのいやだから、瓶を煮沸してぇ~
IMG_2254.jpg

ヨーグルト種菌いれてぇ~
IMG_2258.jpg

牛乳を注ぐのぉ~
IMG_2259.jpg

出来上がりです。
これで室内温度(うちは20度前後)で24時間待てばできるそうです。
IMG_2262.jpg

出来上がったら、後日報告します。

🐄     🐄     🐄     🐄     🐄     🐄     🐄     🐄     🐄


乳製品の国アメリカなので、ヨーグルトの種類はいろいろあります。
でも、やはり砂糖の国でもあるので、多くがフルーツ味になっていて甘いです。
IMG_2260.jpg

日本のヨーグルトは、ちょっと酸味があっておいしいですよね~。
日本のは、中にどれだけ体にいい成分が入っているかを
標示した商品が多いですよねー。

アメリカもまぁオーガニックとかグリークのなんちゃらとかありますが
その傍ら、目につくのが子供用?のすっごいヨーグルト。


どうだ!
m&m、オレオ、グラノバ入りだぞ!
113162.png


おまけ:乳製品が大好きな犬
113163.png


スポンサーサイト

| 未分類 | 02:52 | comments:7 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

無事に届いて良かったです。誰かに踏まれたら中身が飛び出るなぁ、って心配してたの。もしヨーグルトが出来なかったら、次は別の方法で送ります。常温で活発になる菌だから大丈夫だと思うけどね。

ヨーグルト種菌を選ぶ時に調べたら、カスピ海ヨーグルトは水に溶けないんだって。普通のヨーグルトを水に落とすとインクが水に混ざるように滲んで消えていくけど、カスピ海ヨーグルトはそのまま沈殿していた。(もちろんスプーンでグルグル混ぜたら混ざるけどね。)だから腸に良い、つまりは便秘にいいのね〜。

市販のヨーグルトからもヨーグルトができるけど、2〜3回作ると種菌がダメになるそうです。これはエアルームタイプなので永遠に出来るのが気に入りました。私も基本的にはミルクは買わないのですが、種菌が来てからは冷蔵庫には常にミルクが入っています。2%のミルクでも出来るらしいよ。スキムミルクはダメみたい。

モモフジもヨーグルトが好きです。

| やっちゃん | 2016/01/14 10:34 | URL | ≫ EDIT

はちくんもヨーグルトが好きなんですね。腸の働きが活発になって一回の散歩で5回くらいウンチ出ちゃうね~(笑)
私も玄米と豆乳でヨーグルト作ってみました。意外とちゃんと出来てびっくりしましたよ~。

| みつしま | 2016/01/14 12:55 | URL | ≫ EDIT

またまた初耳です、
アメリカのヨーグルトがそんなに甘いんですか!!
ヨーグルトも国によって色々あるのね。

私は和食党なので、納豆に漬物が欠かせません。
でも海外に行くと一番食べられる食事は朝食で、ヨーロッパの
ハムやチーズは美味しいですね。

日本に帰ると真っ先に食べたいのは、卵かけごはんにお漬物です。これがないと生きて行けない私です、、
今手作りの、”たくわん”が食べ頃です。

| わんこ | 2016/01/14 16:55 | URL |

カスピ海ヨーグルト、一時日本でも流行って、よく作りました。
今は種菌がスーパーで売っているけれど、初めのころは友達から作ったヨーグルトを入手して、それに牛乳を足して発酵させて、ってエンドレスに作って食べてました。
一体、カスピ海ヨーグルトの一番最初の出どころはどこだったんでしょうね。
ちょっとどろーっとしてて、大丈夫?って感じでしたが、お腹も壊さなかったということは何と言う丈夫さだろう(笑)
それもハチママさんみたいに殺菌もせず、タッパーに入れて作ってました。
ヨーグルトメーカーなる衛生的なものも売り出されましたが。
やっぱ、一番好きなのはブルガリアヨーグルトです♪
ハチ君もヨーグルト好きなのね。
周も大好きですよ♪

| しゅうやん | 2016/01/14 23:20 | URL |

やっちゃん
ありがとう、冷え冷えのままでしたよー。
「誰かに踏まれる?」(*_*;
フロリダでバケーション取って来た?から
菌が元気?
やっちゃんとこは、ゴートヨーグルトも作れるね。
今、丸二日でやっと固まったよー。明日食べてみます。


みつしまさん
ハチもヨーグルト好きですね~
お腹にいいってわかるのかしら~
へぇー玄米と豆乳でヨーグルトって作れるんですか!すごい!みんないろいろ作ってらっしゃるん
ですねぇ~。

わんこさん
そう、ヨーグルトも甘めだと思います。
ちょっと味違う。
日本の誇れる発酵の食べ物の方がおいしいですよね~。あたしも、納豆、漬物、味噌、醤油味の
方が好きです。わぁ、たくあんが、もう食べごろなんですね、冬の風物詩ですもんね、おいしいでしょうねぇ~。

しゅやんさん
そうそう、10数年前に日本の友達が作っていたような気がします。今も種菌が売られているみたいですね。しゅうやんさんも作っていたんですね。
日本のみんなは、いろいろ作ったり試したり好奇心旺盛でやるけど、こっちの人でヨーグルト作ったりしている人、聞いた事ないです。
わんこ達は、ヨーグルト好きですよね~

| ハチママ | 2016/01/15 00:54 | URL |

上手くできるといいですね!

種菌からヨーグルトを作るのは
アメリカも一緒なんですね。
私も今さらながらカスピ海ヨーグルトを
チマチマ作っています!(^O^)/
日本も低脂肪とか乳飲料ってのがあるので
普通の牛乳じゃないとダメみたいですよね。
室内20℃って今はけっこうきついです(;-_-;)

ハチ君 ヨーグルト食べるんですか?
さぶちゃんは見たこともないだろうなぁぁ。
たまにう〇ち見ますが健康的なので
安心かな?って勝手に思ってます(^^ゞ

| ゆこぴ | 2016/01/16 22:00 | URL | ≫ EDIT

ゆこぴさん
ゆこぴさんも作ってるんですね。
今日、再び瓶を開けたらちょっと「うっ」と
するようなキツイ匂いがしました。これって?
食べてみるとなんか、、、ブルーチーズっぽい味。
カビ?こんな感じで続けていいのかしら、、、

ハチ、ヨーグルト好きですよ~
わんこは、だいたい皆乳製品好きなんじゃないかな。きっとさぶちゃんもあげたら喜ぶでしょうね。
チーズなんかもう、ウハウハですよ。

| ハチママ | 2016/01/18 01:26 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/601-65e24084

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT