FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

クッキー舐めたらあかん

シアトル 曇り  7℃/ 5℃ 


連日、冬に夕焼けが見れるよいお天気に恵まれました。
1214171.png

この時期クリスマスネタが続きます。


日本は、今おいしいケーキ屋さんにクリスマスケーキが
たくさん並んでいるでしょうか。

クリスマスケーキは、日本だけのもので
アメリカにはありません。

アメリカでは、クリスマスになるとジンジャーブレッドクッキーを
焼くのが伝統的なこの時期のスィーツです。

あ、こいつね。
gingerbread-classic-cookies.jpg

わたしは、クッキー食べたいという欲求が全くないので
お金出して買った事ももちろん焼いたこともありません。

しかーし!
サンタがね、こんなもの見つけてきました。

柴犬クッキーカッター

IMG_7779.jpg

これはもうね、クッキー焼くしかないでしょう。

初めてクッキー作りました。うふ。
クッキーなんぞ、お菓子作りの初心者向けだと
舐めてました。

生地がボロボロして固まらん

IMG_7696.jpg

そして、お菓子作りで「海外あるある」

日本のレシピで「1/4カップの砂糖」というところを
アメリカでのレシピで「まるまる2カップの砂糖」と
恐ろしい砂糖の分量に白目になります。

どないなってんや、アメリカ。

そして、なんとか焼いてみたものの、、
あれ、、焼きすぎたーっ。

1216171.png

可愛くアイシングで色付けしようと思ったのですが
な、なんか、、微妙、、。
IMG_7721.jpg

1216172.png

ハチのじゃなくて、これはサンタ用なんだよー。
ちょっと太すぎた?秋田犬?土佐犬?
IMG_7778.jpg

そしてなんとか、色付けした雪だるまのクッキー。
市販のアイシングがまた、眉間にしわがよるぐらい
甘いので、これらは食べられへん。
なんでこんなに甘いんじゃー

IMG_7747.jpg

クッキーはもう2度と焼かないでしょう。
それより、煎餅の焼き方を習得したいあたしです。


と、言うことで完成度の低いクリスマスクッキーを
お見せしてしまいましたので
プロのお菓子を見にダウンタウンへ行ってきました。

毎年、クリスマスに開催される
シェラトンホテルにて。「ジンジャーブレッド村」

IMG_7760.jpg

IMG_7764.jpg

IMG_7761.jpg

全部お菓子です。
IMG_7763.jpg

IMG_7765.jpg

IMG_7757.jpg

クリスマスももうすぐで、みんなお買い物に
大忙し、アメリカは景気がよいようです。
IMG_7769.jpg
スポンサーサイト

| 未分類 | 06:43 | comments:9 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

犬の抜き型、いいですね。ゆきだるまクッキーも可愛い。私も可愛い抜き型が欲しいな。うちにはサンタ来たことないなぁ。
ジンジャーブレッドって言うんですか。アメリカではクリスマスの定番なんですね。
私も最近ショウガ入りのクッキーを焼きました。やっぱりまとまりが悪かったので、ちょっとずつ牛乳で湿らせながら形にしましたよ。
日本のレシピでも甘すぎると感じるのですが、アメリカのレシピは凄いですねぇ・・・

| おにし | 2017/12/18 16:19 | URL |

おにしさん
クッキーの型って、あれ、厚紙とかで
作れますよねって後から思いましたー。
今度やってみようと思ってます。
クッキーの生地、バラバラになりますよね。
あたしもネットで見て、少し牛乳とバターを
入れました。
もうね、パウンドケーキとかカップケーキとか
砂糖めっちゃ入れるみたいですよ。
そら、太るわ。

| ハチママ | 2017/12/19 09:57 | URL |

舐めたら甘い??

そうなんですか?
ケーキを買うのって日本だけなんだぁ。
今コンビにでも美味しそうなケーキ売ってます。
食べたいけど大きいんですよ。。。
ジンジャーブレッドクッキーがアメリカの定番とは
知りませんでした!
それで輸入食品を売っているお店にはたくさんあるんですね。
柴犬の形で作ると可愛いけど
食べるのがもったいなくなりそう。

クリスマスの装飾 飾ろう飾ろうと思って
もうすぐ当日来ちゃいます!
さぶちゃんにクリスマス飾りつけようかな??

| ゆこぴ | 2017/12/19 14:33 | URL | ≫ EDIT

ハチママさん、サンタのクッキー可愛いですね!!
これ売り物になりますヨ!
店頭にあったら、孫に買ってあげると思います。
よろこぶだろうなーーー(夢想。。。^^)

子供のころですが、横浜の繁華街の有名なお菓子屋さんで
「ジンジャーブレッド」というのを売っていました。
クッキーじゃなくて、パウンドケーキでした。
黒糖入り?なのか、甘く濃い茶色で、生姜の香りとお味がして、
クリスマスのころ、それを買ってもらうのが楽しみでした。
いまは、見かけません。

先週、横浜駅方面を歩きましたら
イルミネーションがきれいでした。
年末のムードがいっぱいでした。


| ヨモギ | 2017/12/19 16:46 | URL | ≫ EDIT

ゆこぴさん
舐めたら鼻にしわがよるぐらい
甘いですよー。
日本はコンビニのケーキでも十分おいしいですよね。
西洋の国はこの時期、ジンジャー味のクッキーや
ケーキなど食べる習慣があるようですね。

さぶちゃん、トナカイさんになる?

ヨモギさん
>孫に、、、
ってヨモギさん、お孫さんいるんですかっ!
是非、作ってあげてください。甘いけど。
へぇ~子供の頃に既にジンジャーブレッドなるものを知ってらしたんですね。
あたしは、ここに来てから知りましたよー。
そう、ドイツなどは、フワッとしたケーキクッキーみたいなのを食べるそうで、もちろんしょうが味。
そうそう、黒い感じですよね。
ヨモギさんのご家族、ハイカラなんですね。
日本も今はどこも綺麗にクリスマスの飾りつけを
しているんでしょうね~
寒い冬に少しでも明るくなるのはいいですね。
あー、でも日本のおいしいクリスマスケーキが
食べたいですよー。

| ハチママ | 2017/12/20 09:16 | URL |

柴のクッキー、可愛い❗
アメリカはクリスマスの飾りつけがきれいですね。
住んでるところが田舎なんで、クリスマスって何?って感じで、全然雰囲気感じられずです。
強いて言えばこの間忘年会で行ったホテルに飾ってあったツリーやサンタさんをみたくらいかなー。
昔はきれいに飾り付けした家もいっぱいあって、見に行ったりもしたけど、今は全くなしです。

| しゅうやん | 2017/12/22 23:46 | URL |

しゅうやんさん
まぁ、アメリカはクリスマスが一番のお祝い?
なので今ピークです。
日本はお正月がメインなので、まぁクリスマスは
その余興ぐらいですものね。あら、飾りつけ、少なくなってるんですか。これって景気をすごく表しますよね。リーマンショックの後は、近所も真っ暗でしたよ。
今年は、どこも派手にやってるので景気がいいんでしょうね。
これからお正月のいろいろイベントいいですねー。

| ハチママ | 2017/12/23 09:30 | URL |

そういえば型抜きクッキーは作ったことがありません。いつも作るのはチョコチップオートミールクッキーです。

なるほど、アメリカのレシピって砂糖の量がやはり多かったんですね。昨日、ネットで人気のブラウニーレシピを使って作ったのですが、出来上がって食べてみたら吐き気がするくらいの甘さで気絶しそうになりました。(小麦粉半カップに対して砂糖1カップ)子供の時から大量の砂糖に食べ慣れていると、これが美味しく感じるんですね。

| やっちゃん | 2018/01/09 02:48 | URL | ≫ EDIT

やっちゃん
チョコチップオートミールクッキーは
おいしそうだ。
アメリカのお菓子のレシピはもうめっちゃ凄いですよー。「うそぉ、、ギャグ?」っていうぐらい
砂糖を入れます。パウンドケーキとかスポンジケーキとか比較するとすごいよ。

こっちのブラウニーも甘いよね。
国全体で、砂糖中毒になってない?
そりゃ、糖尿病増えるよ。
まぁ、製薬会社が儲かっていいけど。

| ハチママ | 2018/01/10 00:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/758-34b870f3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT