PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ピザまん作った

シアトル 晴れのち曇り  10℃/ 7℃ 

薄暗い日々が続いてます
IMG_7713.jpg

IMG_7718.jpg

夕方近くになるとハチが近づいてくるので
この頃、じっと顔を見つめています。

ヒゲ、全部白くなったなぁ~
18181.png

口元もなんかしわ増えたぁ?
18182.png

うん、なんかめっちゃ爺さん顔になってきてるで
18183.png

18184.png

、、、と怒られて散歩へ行く毎日です。


★     ★     ★     ★     ★     ★


さて、ブロ友さんのおにしさんが上手に美味しそうな「いろいろまん」を
作っておられたので、わたしもマネしてみました。

実は、うちにはせいろがあるのだー。
IMG_7943.jpg

昔、帰国した友達にもらって一回も使ってませんでした。

で、「そうだ!ピザまん作れる?」と思いました。

韓国系スーパーで、いつも冷凍の豚まんを買ってます。
これなら、夫も好きで食べれます。(もちろんアンマンはダメだそうです)
IMG_7950.jpg

韓国のまんは、カボチャまんや枝豆まんなどいろいろ
バラティーに富んでいますが、なぜかピザまんはない。

夫と日本に住んで居たころ、よくコンビニのピザまんを
買って食べてたのを思い出して、「あれ、作れるかいな?」と
今回思った次第です。

中身は、ひき肉と玉ねぎとミニペパロニと
チーズです。これを市販のピザソースで炒めます。
IMG_7941.jpg

生地をヒーターの前で発酵
IMG_7940.jpg

中身を詰めて、せいろで蒸す~
ぼわぁ~あ~いい香り~
IMG_7944.jpg

できた!ピザまん
IMG_7945.jpg

あんまり膨らんでないけど、味はピザまん。
これ、冷凍にできるよね?
夫の味見によると「チャイニーズ・ピッザ」
そのとおりやん。
IMG_7947.jpg

あ~なんか蒸しパン食べたくなってきた~
ヨモギ蒸しパン食べたいー。
アヅキがはいったやつ。

よし、今度は蒸しパンだ。
スポンサーサイト

| 未分類 | 23:56 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ハチ君 今年で13歳ですもんね。
人間でいうと60歳過ぎてますか。
ひげも白くなってくるんでしょうか。
ダーリンが心配してましたが
さぶちゃんはやっと黒いひげがたくさん生えてきました。
まだ高校生になったばかりだから。

いろいろ作りますね~~。
具がおいしそう!
これだけでも十分なおかずですよぉぉ。
私なんて時間あるはずなのに何もせず。。。
今は暴風の中、一日2回散歩に行くので精一杯です(>_<)

| ゆこぴ | 2018/01/10 11:00 | URL | ≫ EDIT

ゆこぴさん
顔の周りのヒゲは全部真っ白ですよー。
あと耳の後ろに白髪。足にも白髪。
口元タルタル。自慢だったしっぽも毛が抜けて
黒い地肌がでてます。
さぶちゃん、この春、すっごい換毛だと思いますよー。
ハチも青年期、もう、すごい毛が出てくる出てくるー
もう一匹柴犬ができるぐらい抜けますよ~

毎日2回、1時間の散歩、凄いです。
田んぼは、風強いですからねぇ~。

| ハチママ | 2018/01/11 07:45 | URL |

ピザまん美味しそう♪
作っちゃうなんてすごい!
さすが、いろんな国の人がいるアメリカですね、食材がバラエティーに富んでて手に入るってのがうらやましい。
こっちでは肉まんあんまんはあるけど、ピザまんって、見かけなくなりました。
田舎だからかな?
ハチ君、おひげが白くなりましたか。
ハチ君のおひげはぴょんと伸びてて立派!
うちの周はドジョウひげで丸まってます(笑)
そのうち、人間と一緒で手足に茶色いシミが出てきますよ♪(笑)

| しゅうやん | 2018/01/11 19:12 | URL |

しゅうやんさん
クオリティーはないですが
バラティーは盛沢山ですよー。
へー、犬も年いったらシミもでてくるんですかー。
あたしも顔、シミだらけぇ~。
髪の毛もよく抜けるし、、、。
動物、みんな年をいく過程が同じなんですねー。
でも周くん、まだ毛並みがしっかりあって
ホワホワですよね。

| ハチママ | 2018/01/12 08:47 | URL |

おいしそう~

ピザまん、美味しそう~。具が凝っててすごい!
せいろ持ってたんですかー。いいなぁ。せいろごと食卓に出せるし、せいろのほうが美味しそうに出来る気がする。
ご主人、あんまんはダメなんですか。私も子供のころはあんまり好きじゃなかったけど、今は大好き。特にごまの入ったあんこ。
ハチくん、ひげ真っ白でもとっても元気そう。やっぱりお散歩が好きなんですね。

| おにし | 2018/01/15 20:06 | URL |

おにしさん
おにしさんのみたいにふんわりは
膨らまなかったです。発酵少なすぎたかな。
せいろ、昔にもらって使ってなかったです。
今、そうだ、これでシュウマイも茶碗蒸しも
できるのかーと思ってます。
せいろでやると、ふんわり「木」の匂いも
してきます。下手でも、なんとなく美味しそうに
見えるのがいいですね。

| ハチママ | 2018/01/16 03:04 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/767-b01891e8

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT