FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

エチオピアの話

シアトル 曇りのち雨  8℃/ 5℃ 冷たい雨

雨の中でもカッパ着ていつもの散歩
IMG_7623.jpg

雨でも風でも、かんけーねー
120181.png

ハチは、大雨でも暴風でもちゃんとウンコはしてくれる
120182.png



薄暗い陰気なお天気が続いてますがね
ひょっこり春の兆しも出てきてます。
IMG_8024.jpg

そして、大寒の頃に咲き出す
早咲きの桜(河津桜みたいな)
IMG_8023.jpg


★     ★     ★     ★     ★     ★     ★

さて、今週末はなんか違う料理を食べようという事で
エチオピア料理を食べました。

シアトルには、エチオピアやエリトリア(エチオピアから独立した国)などから
移民してきている方が多いのです。

わたしが、コミュニティーカレッジでESLのクラスを取った時
20人中、エチオピア人(7人)、ロシア人(7人)、ボスニア人(1人)
韓国人(1人)、ベトナム人(1人)、日本人(一人、あたし)というような
構成でした。{外国人留学生は別クラス}


なので、シアトルにはモスクもありますし、レストラン、ちょっとしたスーパーも
あります。

と、言うことで今日は、エチオピアランチ。

ワットとインジェラ
IMG_7613.jpg

ワットは、豆や牛肉とお野菜を煮込んだ総菜
インジェラは、「テフ」というイネ科植物の粉を発酵させて
パンケーキ状に焼いたもの。

これを右手でコネコネして具を挟んで食べます
インジェラは、ちょっと酸っぱい味で
総菜と馴染んでわたしは、美味しいと思っていました。

ネットで、ググると、、、
「まずいという噂の、、、」とか
「雑巾のような、インジェラ、、、」とか、、

ええーーっ、おいしいよ。
高菜の酸っぱさに似ています。

エチオピア人は、とても穏やかな人達で
仲間意識が強く、日本人に似ているような
感じがしました。


コーヒー本場のエチオピアでは、日本の茶道のように
ゆっくりコーヒーを作り、客人にもてなすという
伝統もあります。

知人が本場のコーヒーセレモニーを
してくれた事もあります。

それもやってみたくて
コーヒーセレモニーやってみました。

まず、生豆をフライパンでローストする
IMG_7985.jpg

ゆっくり炒っていくと、だんだん油が豆から
出てきて、ふわ~んとコーヒーの香りが家中に広がります。
IMG_7986.jpg

次にコーヒーミルで豆をひきます。
IMG_7989.jpg

粉粉にひけたら、エチオピアのツボに入れて
ゆっくりと沸かします。
IMG_7992.jpg

あまりグツグツと煮ずに、沸騰寸前でやめる。
ほ~ら美味しいコーヒーできましたー。
濃いので、エチオピアでは、お砂糖を一杯いれます。
あの、緑の人魚の絵のついたコーヒーよりめちゃ美味しいですよ。
IMG_7993.jpg

この時ほんと思いました。
あー、日本の茶道やっとけばよかったーって。
客人をもてなすお茶のセレモニーってなんか
人間的で、信頼を交換し合うというか、、
いいもんですね。

おまけ: 本場コーヒーには全く興味なしのハチ
IMG_7995.jpg
スポンサーサイト

| 未分類 | 10:07 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ハチ君 カッパ着ないんですか?
濡れてもあまり気にならないんでしょうか。
さぶちゃんは一応着せますが
やっぱり雨の散歩ではうんちの出が悪いです。
ハチ君 偉い!!

エチオピアってアフリカでしたっけ?
初めて聞く料理の名前です。
もちろん食べたことないですぅぅ。
コーヒーも大人の味って感じですね。
最近こんな田舎に緑の人魚のコーヒー屋できたんですが
お高いせいかいつもすいてます。
自宅で美味しい珈琲飲んだほうがいいですよね~。

ハチ君の後ろ姿 可愛い❤
暖房の前に横たわっていて
さぶちゃんに背中が似ています。
我が家ではケージに入っているので
寒くないようフリース入れたりしてるんですが
いらないようで朝には端っこいってます。
雪国生まれなんで強いのかなぁ。

| ゆこぴ | 2018/01/21 19:40 | URL | ≫ EDIT

エチオピア料理って、素朴な感じですね。
エチオピアにも茶道みたいなお茶のおもてなしがあるんですね。
生豆から炒って作るコーヒーって、自分の好みに作れて美味しそうですね。

ハチ君の寝姿、かわいい♪
コーヒー豆と同じくらいいい色に焼けてて美味しそう♪
こちらは何年かぶりの雪が降ってます、、、

| しゅうやん | 2018/01/22 22:34 | URL |

ゆこぴさん
シアトルね、雨多いし、もうめんどくさいので
ハチ、カッパ着ません。あんまりこっちで着てる犬
少ないですし。
さぶちゃん、雨の日は出が悪いですか。
嫌がるわんこ、多いですよね。
そうそう、エチオピアってアフリカです。
へー、ゆこぴさんとこにも、あの緑の人魚のコーヒーが
やってきたんですかー。
ここは、本場?本社?で500メートルごとに
店がありますが、わたしも年に一回ぐらいしか
買いません。結構高い。

ハチもケージで寝てたんですが
ミッツがいなくなってから、もうケージ使って
ないんです。
さぶちゃん、毛布いらないんだねー。

しゅうやんさん
エチオピアのお惣菜、結構おいしいですよ。
なんか酸っぱいのとかあったりして
野菜がいっぱいです。
エチオピアの豆使って、炒りましたが
酸味が強いコーヒーでした。
ローストするのもコツがあるようですね。
なんか日本のニュース見てたら
東京にめっちゃ雪降ってましたー。
交通機関が一気にダメになりますね。
しゅうくん、お散歩大丈夫かな。

| ハチママ | 2018/01/23 07:44 | URL |

エチオピア料理が食べられるところがあるんですねー。すごーい。
日本でも東京や大阪ならあるのかなぁ。。。
私もインジェラ好きです。最初はうっ?!って思ったけど、これはこれで美味しいなと。みんなが言うほど酷くないですよね。懐かしくなって食べたくなりました。
エチオピアのつぼって売ってるんですか?笑

| おにし | 2018/01/27 15:26 | URL |

おにしさん
移民が多いアメリカなので、各国のお店が
いろいろあるんです。インジェラ食べました?
好みがあるようですね、あたしも意外とすきー。
エチオピアのよろず屋的なお店もあるので
そこでは、スパイスやテフの粉とかこのツボも
売ってます。こうゆうよろず屋的商店がおもしろいん
ですよー。

| ハチママ | 2018/01/28 02:31 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://blogshibahachi.blog21.fc2.com/tb.php/769-e95678c0

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT